Кузбасский угледобытчик оптимизирует буровзрывные работы

IMG_7674

Фото: stroyservis.com


Разрез ЗАО «Стройсервис» – «Барзасское товарищество» успешно протестировал и интегрировал в производство программный комплекс для буровых станков, управляющий величиной заряда взрывчатого вещества (ВВ), сообщила пресс-служба «Стройсервиса».

 
По собственным данным компании, она внедрила эту технологию первой в угольной отрасли РФ. Речь идет об организации высокоточного бурения и взрывания с оснащением буровых станков компании высокоточной системой GPS-позиционирования (уже установлена на станки “Барзасского товарищества”) и управления величиной заряда ВВ в скважине в зависимости от крепости породы.

 
“На первоначальном этапе работы новой системы технической службой предприятия создается проект на бурение в виде объёмной 3D-модели, который передается в электронном виде на буровой станок. Машинист видит изображение на мониторе в кабине, что позволяет ему наводить буровой став на спроектированные скважины с максимальной точностью”, – говорится в сообщении компании.

 
В процессе бурения скважин через каждые полметра телеметрическая система передает показания с датчиков на центральный сервер. По полученным данным специальное программное обеспечение высчитывает удельную крепость пород. На их основе формируется проект взрывных работ, составленный в соответствии с распределением прочности породы по глубине.

 

IMG_7675

 

“Это позволяет использовать значительно меньше взрывчатых веществ при сохранении качества взрыва, снижая нагрузку на окружающую среду. Проведенные в “Барзасском товариществе” испытания показали, что при взрывании с использованием высокоточного GPS-позиционирования, заряд был уменьшен в среднем на половине скважин. За месяц количество использованных взрывчатых веществ уменьшилось в среднем на 5% – это порядка 12 тонн”, – отмечает “Стройсервис”.
Компания в ближайшее время также планирует установить программный комплекс на других угледобывающих предприятиях.

IMG_7676

В корпоративном управлении ЗАО “Стройсервис” находятся кузбасские ООО “Разрез Пермяковский”, АО “Разрез “Шестаки”, ООО “Разрез “Березовский”, ООО “СП “Барзасское товарищество” и ООO “Шахта N12″, а также ОАО “Губахинский кокс” (Пермский край), авторемонтное и железнодорожное предприятия ООО “Белтранс” и ООО “Беловопромжелдортранс”. Кроме того, в состав компании входят 4 обогатительные фабрики. “Стройсервис” является крупным региональным металлотрейдером.


 

Источник: interfax-russia.ru

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
© Rosmining, 2014 - 2019