ЯГОК внедряет систему вибродиагностики для предупреждения простоев оборудования

Фото: yagok.severstal.com


На сушильном комплексе установили датчики вибрации и контроля положения сушильного барабана. Всего более 90 датчиков.

Благодаря им в онлайн-режиме можно отслеживать техническое состояние важных узлов оборудования. В случае выявления отклонений специалисты служб мониторинга и диагностики оборудования оперативно предупреждают об этом технологический и ремонтный персонал. В круглосуточном режиме дистанционный контроль за состоянием оборудования ведут специалисты службы мониторинга «Российской стали» в Череповце.

Аналогичная система функционирует на Оленегорском ГОКе (также входит в ПАО «Северсталь»). Благодаря своевременному реагированию на показания датчиков сушильный сезон 2019-2020 на «Олконе» прошел без единого внепланового простоя.

Помимо сушильного комплекса, датчиками оборудованы подъемные машины на стволах Яковлевского ГОКа. 44 высокоточных датчика установлены на подшипниковых опорах электродвигателей, копровых шкивов и барабанов подъемных машин. Они контролируют параметры вибрации, ударные импульсы и частоту вращения подъемной машины.

Цифровые технологии позволяют значительно повысить эффективность производственных процессов, поэтому мы продолжим развивать это направление на Яковлевском ГОКе. Предиктивная аналитика, направленная на предупреждение выхода из строя оборудования, позволяет избежать дорогостоящих простоев и ремонтов, что в итоге дает существенный экономический эффект», — сказал директор Яковлевского ГОКа Денис Голубничий.


Источник: yagok.severstal.com

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
13294
© Rosmining, 2014 - 2020