Металлоинвест модернизирует обжиговую машину ОМ-3 на Михайловском ГОКе

Фото: metalloinvest.com


На Михайловский ГОК (предприятие компании «Металлоинвест») поступило новое оборудование для проведения реконструкции обжиговой машины №3. Роллер-пресс предназначен для внедрения передовой технологии в горнодобывающей промышленности – измельчения концентрата на валках высокого давления.

Сегодня концентрат поступает на ОМ-3 в виде пульпы с обогатительной фабрики. Далее он проходит процессы сгущения, перемешивания, фильтрации и конвейерным транспортом направляется на смешивание с измельченным известняком и бентоглиной. Из полученной смеси изготавливают железорудные окатыши. Удельная поверхность такого концентрата составляет 1350-1650 см2/г.

Внедрение новой технологической схемы позволит повысить удельную поверхность концентрата не менее чем на 200-300 см2/г. за счет дополнительного измельчения на роллер-прессе (валках высокого давления). Таким образом, концентрат получится более мелкой фракции, что улучшит свойства его окомкования и обжига. Помимо получения окатышей высокого качества, ожидается экономия газа и электроэнергии за счет повышения эффективности обжига окатышей и роста производительности обжиговой машины.

В настоящее время на комплексе обжиговой машины №3 ведется подготовка площадки под оборудование новой технологии на участках сгущения и фильтрации. Для подачи концентрата на роллер-пресс и возврата после доизмельчения в технологию будет осуществлен монтаж системы конвейеров.

Кроме того, в рамках реконструкции планируется увеличить рабочую площадь самой обжиговой машины за счет удлинения технологических зон сушки и охлаждения. Будут установлены дополнительные аспирационные системы, дымососы заменены на более производительные.

Основная часть работ в рамках модернизации будет произведена в период плановой остановки обжиговой машины в августе-сентябре этого года. Запуск модернизированной машины в опытно-промышленную эксплуатацию планируется в 4 квартале 2020 года.

По итогам проведения всех мероприятий планируется увеличение производительности обжиговой машины на 5%: с 630 тонн в час до 664 тонн в час. Ранее в 2018 году, в ходе первого этапа реконструкции производительность уже была увеличена на 5% с проектных 600 т/ч до 630 т/ч.


Источник: metalloinvest.com

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
© Rosmining, 2014 - 2020