Гайские шахтостроители завершили проходку ствола «Северная Вентиляционная 2»

DH9A2903

Фото: ugmk.com


Шахтостроители ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) завершили проходку ствола шахты «Северная Вентиляционная 2». Объект является одним из ключевых в плане реконструкции подземного рудника. После сдачи в эксплуатацию новая вентиляционная шахта будет обеспечивать проветривание горизонтов, расположенных ниже отметки 990 метров. Мощность главной вентиляционной установки – 600 кубометров воздуха в секунду. 

– Развитие подземного рудника продолжается, его горизонты уходят все глубже, и для их жизнеобеспечения, улучшения условий труда работников подземного рудника и шахтостроительного управления необходимо увеличивать мощности по снабжению воздухом и проветриванию. Поэтому ввод в эксплуатацию шахты «Северная Вентиляционная 2» (третья по количеству вентиляционных шахт) является для всех нас важной производственной задачей, – рассказал главный инженер ПАО «Гайский ГОК» Александр Туленков. 

К работам по проходке шахтного ствола «Северная Вентиляционная 2» ГГОК приступил в конце 2016 г. За это время на поверхность было поднято порядка 51,5 тысячи кубометров горной массы. Горняки выполнили сопряжения (соединения) с тремя горизонтами подземного рудника – на отметках 1075-го, 1230-го, 1310-го метра. Параллельно с проходческими работами велось укрепление ствола диаметром 8,1 метра слоем бетона.

На начальной стадии на вооружении проходчиков были ручные перфораторы, а затем — новая буровая установка для вертикальной проходки Jumbo DRVS 6. Комплекс горняки прозвали «шестирукой джамбой». Он имеет шесть стрел, которые работают автономно.

– Новое оборудование избавило проходчиков от тяжелого ручного труда и увеличило производительность. За месяц мы стали проходить в среднем 40-45 метров вместо начальных 30-32 метров. Но как говорится, какой бы «умной» и мощной ни была техника, главное в любом деле – это люди, их мастерство, техническая грамотность и добросовестное отношение к работе, – отметил начальник четвертого участка ШСУ Дмитрий Лисовский.

 

В настоящее время шахтостроители ведут работы по демонтажу всех временных коммуникаций ствола: вентиляции, кабелей, труб для подачи воды, воздуха, бетона, водоотливов и т.д. Завершающей стадией строительства ствола шахты «Северная Вентиляционная 2» станет его сбойка с вентиляционным каналом главной вентиляционной установки, строительство которой ведется.  В августе шахту «Северная Вентиляционная 2» планируют сдать в эксплуатацию. 


Источник: ugmk.com

 

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
© Rosmining, 2014 - 2019