Магнитка переводит БелАЗы и КамАЗы на сжиженный природный газ

Фото: facebook.com/MMK.Steel/


ООО «Автотранспортное управление» (ООО «АТУ», входит в Группу ММК) развивает использование газомоторного топлива на основе технологии сжиженного природного газа (СПГ). Уже сегодня в компании перевозят грузы 10 автомобилей КАМАЗ, работающих на СПГ.

ООО «Автотранспортное управление» — одно из крупнейших транспортных предприятий Южного Урала. Парк компании насчитывает около 2000 единиц техники, примерно половина из которых — КАМАЗы. С июля текущего года в ООО «АТУ» проходил тестовую эксплуатацию самосвал КАМАЗ-65115 на СПГ. Результаты опытного использования показали, что машина на СПГ не отличается по своим эксплуатационным характеристикам от аналогичных моделей на традиционном топливе. В результате компания приняла решение увеличить парк КАМАЗов на СПГ до 20 единиц в 2021 году.

«Ключевые преимущества автотехники на СПГ — стоимость топлива в два раза ниже по сравнению с дизельным аналогом и существенное уменьшение вредных выбросов в атмосферу, — отметил директор ООО «Автотранспортное управление» Владимир Цейтин. – Поэтому мы планируем в течение ближайших лет значительно обновить наш автопарк техникой на СПГ».

Также ООО «АТУ» реализует проект по оснащению БЕЛАЗов оборудованием, позволяющим без закупки новых двигателей перевести имеющуюся дизельную карьерную технику на работу в «битопливном режиме». Этот режим предполагает, что в камеру сгорания автомобиля БЕЛАЗ помимо дизельного топлива и воздуха подаётся СПГ. Это позволяет без ухудшения технических характеристик заместить до 40% сжигаемого дизтоплива на СПГ. Таким образом, экономический эффект и снижение вредных выбросов составляет около 20%. В январе 2021 году ожидается поставка новой модели криобака для СПГ и после тестовых испытаний планируется приобрести такое оборудование для 25 БЕЛАЗов.

Технология использования в качестве автомобильного топлива сжиженного природного газа (СПГ) становится популярной в последнее время. Сжиженный природный газ бесцветный, не имеет запаха, не горюч, не токсичен, не взрывается, не воспламеняется, не вызывает коррозии. Плотность СПГ в два раза меньше плотности воды, что позволяет ему находиться на поверхности в случае разлива и достаточно быстро вернуться к парообразному состоянию. Значительное уменьшение объема СПГ повышает удобство его хранения и транспортировки.


Источник: mmk.ru

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
13304
© Rosmining, 2014 - 2020