«Норникель» внедряет симуляторы самоходно-дизельного оборудования

b3d629275cec4462409462a541e70a2b

Фото: ttelegraf.ru


Заполярный филиал «Норникеля» совместно с департаментом промышленных активов компании при непосредственном участии Корпоративного университета реализуют проекты «Концепция совершенствования комплекса крепления горных выработок» и «Применение 3D-симуляторов с целью повышения производительности и безопасности эксплуатации техники». Приобретен и установлен новый симулятор IM360-B, который имитирует работу погрузочно-доставочной машины и анкероустановщика для обучения слушателей. Также обновлено аппаратное и программное обеспечение приобретенного ранее 3D-симулятора.

fcf01821ba7ada3ff9b503d6e5ca5440

Таким образом, в копилке Корпоративного университета сейчас имеются четыре виртуальных тренажера. Два тренажера-симулятора австралийской фирмы Immersive Technologies с тремя модулями управления, это ПДМ Caterpillar R1700, ПДМ Sandvik LH514 и анкероустановщик Sandvik DS411. А также два тренажера шведской фирмы Atlas Copco: Boomer E2C и ПДМ ST-14 с функцией дистанционного управления. Норильск стал первым городом в России, который приобрел такие симуляторы самоходно-дизельного оборудования.

8b3a9edd8ac11540af24cb6d19e1aaa9

У обучения на тренажерах-симуляторах масса преимуществ. Благодаря подвижной платформе, экранам, имитирующим обзор шахты из кабины на 360 градусов, а также аудиосистемам, передающим звуки реально работающей под землей машины, симулятор максимально реалистично воспроизводит условия производственной подземной площадки. Теперь нет необходимости отрывать от производства эксплуатационную технику так часто, как это приходилось делать раньше. Более того, в тренажере можно загрузить как любые стандартные, так и аварийные ситуации, которые могут произойти на объекте. Таким образом, у обучающегося есть возможность отработать до автоматизма все основные моменты управления дорогостоящей техникой и совершать ошибки без риска для себя и производства.

5d07af0363fd0582722f17b600604d94

На сегодняшний день обучение на тренажерах по управлению подземными машинами прошли более 200 человек, в 2019 году в планах обучить еще 400 человек.

 

Также в систему обучения в Корпоративном университете «Норникеля» внедрили использование VR-очков Oculus Go от фирмы Facebook Technologies и мультимедийных обучающих систем. Сначала будущий рабочий проходит традиционную подготовку, включающую в себя лекции и семинары, а затем закрепляет свои знания проходя интерактивные курсы на мультимедийных планшетах. В завершение курса – итоговый тест, который можно сравнить с экзаменом в ГАИ.Если обучающийся допускает ошибки, мультимедийная система предложит ему дополнительные задания для их отработки.

 

Далее – просмотр обучающих видеороликов о необходимости использования средств индивидуальной защиты. Три ролика касаются применения на производстве средств индивидуальной защиты органов зрения. Их сюжет построен таким образом, чтобы с помощью погружения в виртуальную реальность показать обучаемым риск-зоны, где велика вероятность получить травму глаз. Четвертый ролик концентрирует внимание слушателей на правилах поведения рабочего-пешехода под землей во время движения ПДМ.

 

Сценарии разрабатывали сотрудники Корпуниверситета, а съемку на производстве и монтаж помогали выполнить специалисты департамента общественных связей и департамента информационных технологий головного офиса компании. Ими же проект был профинансирован.

 

«В дальнейшем планируется внедрение в учебный процесс «смешанной системы» (англ. Mixed reality) с использованием дополненной и виртуальной реальности, а также контроллерами управления», – рассказал Олег Варига, начальник отдела развития информационных технологий Корпуниверситета. Таким образом, станет возможным полное моделирование аварийной ситуации и отработка алгоритма действий, включая взаимодействие с предметами и партнерами.


Источник: ttelegraf.ru

 

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
© Rosmining, 2014 - 2019