Barrick Gold продала лицензию на крупное месторождение Pt и Pd в Мурманской области Федорова тундра

Фото: Twitter, @BISouthAfrica


Канадская Barrick Gold, второй по величине производитель золота в мире, продала лицензию на месторождение платины и палладия в Мурманской области Федорова тундра. Об этом сообщил губернатор области Андрей Чибис на госкомиссии по Арктике, которая прошла в среду, 13 мая. По его словам, покупателем выступил консорциум инвесторов с участием «Ростеха».

Представитель «Ростеха» подтвердил, что госкорпорация через дочернюю компанию в составе консорциума «Федорово Холдинг» приобрела права на эту лицензию. «Дочке» «Ростеха» «РТ-Развитие бизнеса» принадлежит 25,1% «Федорово Холдинг». Частного партнера, получившего контрольный пакет в СП, представитель госкорпорации не раскрыл.

«Федорова тундра — месторождение, крупнейшее в мире по запасам палладия, очень актуальное и важное», — напомнил в рамках госкомиссии Чибис. По его словам, проекту нужна федеральная поддержка, потому что речь идет об инвестициях 60 млрд руб. и запасах 300 т палладия. Срок запуска месторождения, по его словам, — 2027 год.

Для Barrick Gold, которая владеет проектами в Южной и Северной Америке, Африке, Папуа Новой Гвинее (ее выручка в 2019 году составила $9,7 млрд), Федорова тундра была последним российским активом. Канадский инвестор приобрел 50% в проекте еще в 2001 году, в 2009-м довел свою долю до 80%. Но уже тогда, в 2009 году, мурманские власти заявляли, что Barrick приостановила разработку Федоровой тундры из-за кризиса. С тех пор проект практически был заморожен.

За лицензию на Федорову тундру Barrick Gold вряд ли получила больше, чем вложила в проект, — $60 млн (данные властей Мурманской области), считает руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. Продать этот актив канадскую компанию вынудили проблемы с лицензией на Федорову тундру (нынешняя лицензия истекает в 2021 году, в 2017-м компания просила ее продлить) и ее местоположение, предполагает он. Цену сделки Чибис и представитель «Ростеха» не назвали. РБК направил запрос в пресс-службу Barrick Gold.

Новых инвесторов могла заинтересовать Федорова тундра из-за высоких цен на палладий, замечает Худалов. Цены на палладий достигали рекордных $2875 за унцию в феврале 2020 года, но затем упали на фоне пандемии коронавируса до $1500 в марте. Сейчас они находятся на уровне $1900 за унцию.

В связи со сменой акционеров проекта Чибис попросил вице-премьера Юрия Трутнева «ускорить выдачу соответствующей лицензии на нового собственника», добавив, что консорциум уже подал соответствующую заявку в Роснедра. Кроме того, по его словам, необходима поддержка в части создания инфраструктуры — ремонт грунтовой дороги и строительство высоковольтной линии электропередач.


Источник: rbc.ru

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
© Rosmining, 2014 - 2020