В Амурск будет поставлен крупнейший в мировой практике золотодобычи автоклав

Фото: в плавильном отделении на АГМК
Источник фото: «Полиметалл»


Компания «Полиметалл» ожидает доставку в Амурск уникального оборудования для второй очереди Амурского гидрометаллургического комбината. Второй автоклав АГМК станет самым большим в мировой золотопромышленности, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

Вес автоклава около 1100 тонн, длина 50 метров, оборудование производства Бельгии предназначено для извлечения золота из концентратов двойных упорных руд. Перевозка из Европы в Хабаровский край планируется водным путём, часть из которого груз пройдет по Амуру. Поставка ожидается в третьем квартале 2020 года. 

— Транспортировка грузов по Амуру с таким весом не является чем-то особенным, — комментирует директор Амурского филиала АО «Полиметалл УК» Владимир Дудин. — Баржа, на которой планируется транспортировать автоклав, имеет грузоподъемность 4900 тонн, то есть будет загружена менее чем на четверть. При этом осадка в воду при такой загрузке составляет всего чуть более одного метра. Суда подобного типа в период навигации без проблем осуществляют перевозку грузов с гораздо большим общим тоннажом. Кроме того, глубина Амура для транспортировки оборудования более чем достаточна. 

Для того, чтобы обеспечить оптимальный способ выгрузки оборудования в точке назначения, принято решение о строительстве в Амурске специального временного причала, который технически можно регулировать под любой уровень воды в Амуре, низкий и высокий. 

Напомним, ввод второй автоклавной линии комбината запланирован на четвертый квартал 2023 года. АГМК первым в России начнёт перерабатывать концентраты двойных упорных руд. Планируется создание около 400 новых рабочих мест. Поэтапный набор персонала начнется в 2021 и 2022 годах. Предприятие намерено максимально привлечь на работу жителей Амурска и Хабаровского края. 

В первом квартале 2020 года «Полиметалл» в Хабаровском крае выпустил более 5,1 тонны золота, против 3,7 тонн за аналогичный период предшествующего года. 


Источник: todaykhv.ru

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
© Rosmining, 2014 - 2020