Уралмеханобр спроектирует рудник «Заполярный» в Норильске

Фото: umbr.ru


ОАО «Уралмеханобр» (научно-исследовательский и проектный институт в составе УГМК) выступит генеральным проектировщиком рудника «Заполярный» месторождения «Норильск-1», отработку которого ведет ООО «Медвежий ручей» (ГМК «Норникель»).
Целью расширения действующего рудника является вовлечение в процесс отработки оставшихся запасов сульфидных медно-никелевых руд месторождения «Норильск-1» и увеличение производственной мощности рудника до 9 млн тонн руды в год.

– Главной особенностью данного проекта можно назвать тот факт, что отрабатывается рудник «Заполярный» комбинированно, то есть открытым и подземным способом практически одновременно, – отметил главный инженер проекта ОАО «Уралмеханобр» Олег Семавин. – При проектировании мы столкнулись с достаточно сложными геологическими и особыми климатическими условиями месторождения, что повлекло за собой специфические технические решения.

Принятые по заданию на проектирование технические решения касаются как открытой, так и подземной отработки месторождения. Cейчас руда подземного рудника транспортируется до обогатительной фабрики электровозной откаткой, а добытая открытым способом — самосвалами. В будущем добытое сырье до фабрики будут направлять по подземному магистральному конвейеру. Его протяженность составит порядка 3 км.

В результате внедренных технических решений удельные затраты предприятия «Медвежий ручей» на ведение горных работ и себестоимость добываемой руды на руднике «Заполярный» заметно сократятся.
Проектную документацию, выполненную специалистами ОАО «Уралмеханобр», заказчик должен получить в начале 2020 года для прохождения необходимых экспертиз, техническое сопровождение которых будет проводить также ОАО «Уралмеханобр».


Источник: umbr.ru

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
11112
© Rosmining, 2014 - 2020