Добычу на Савкинском месторождении брусита начнут в 2025 году

Фото: magminerals.ru


Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов провел рабочее совещание, на котором обсудили разработку Савкинского месторождения брусита в Еврейской автономной области. Брусит – это минерал, который используется в производстве негорючих кабелей и алюминиевых композитных панелей, резинотехнических и полимерных изделий, в производстве удобрений и мелиорантов, для очистки воды и во многих других сферах. Продукция из брусита применяется на территории 63 регионов РФ и экспортируется в 20 стран Европы и Азии.

 

«Материал востребован. Поэтому мы хотим увеличить ресурсную базу. Наша компания добывает 420 тысяч тонн брусита в год, и за счет разработки нового месторождения мы планируем увеличить объёмы», — рассказал генеральный директор ООО «Русское горно-химическое общество» Владимир Носенко.

 

Брусит сейчас добывается на Кульдурском месторождении. В работах задействовано 200 человек, в бюджет поступает свыше 200 миллионов рублей ежегодно. Разработка же Савкинского месторождения позволит увеличить налоговые отчисления, создать новые рабочие места для жителей Октябрьского района Еврейской автономной области, обеспечить сырьем завод по переработке брусита, который также планируется построить в рамках проекта на территории ЕАО. По оценкам экспертов, Савкинское месторождение – это 31 % мировых запасов брусита (21,5 млн тонн), поэтому в случае его разработки месторождение станет крупнейшим в мире. В 2020 году инвестор планирует завершить геологоразведочные работы на месторождении, чтобы в 2025 году начать промышленную добычу. На создаваемых площадках будет трудоустроено 273 рабочих, бюджетный эффект от реализации проекта составит не менее 140 миллиардов рублей. Но для того, чтобы начать разработку месторождения, необходимо проложить автомобильную дорогу: месторождение находится в малоосвоенной территории, до ближайшего населенного пункта – 108 километров.

 

«Думаю, мы можем помочь вам в этом вопросе. Существуют механизмы, например, инфраструктурная поддержка. Это когда инвесторы вкладывают деньги в стройку предприятия, создают рабочие места, а мы – как государство – даем субсидию на строительство «дорогой инфраструктуры», которые они сами не потянут», — прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

 

На совещании также обсудили, что помимо Савкинского месторождения, автомобильная дорога может вести и к другим месторождениям и проявлениям полезных ископаемых, которые сейчас не осваиваются именно из-за транспортной недоступности. По предварительным подсчетам, их около шестидесяти. Это месторождения железных и марганцевых руд, бериллия и лития, сурьмы и олова, фосфоритов и редких металлов. По итогам рабочего совещания инвестор должен предоставить точные расчеты стоимости строительства автомобильной дороги, а сотрудники инвестиционного департамента министерства – просчитать всевозможные варианты поддержки инвестора.


Источник: minvr.ru

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
11121
© Rosmining, 2014 - 2020