РМК представила проект разработки Малмыжского золотомедного месторождения

Фото: rmk-group.ru


Расширенное заседание правительства Хабаровского края, посвященное перспективам развития горнодобывающей отрасли региона, состоялось 18 апреля под председательством губернатора, председателя правительства края Сергея Фургала. В мероприятии приняли участие члены краевого правительства, топ-менеджеры предприятий горнодобывающего комплекса, а также представители муниципальных органов власти.

 

В рамках заседания вице-президент Русской медной компании (АО «РМК») по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар представила основные параметры проекта освоения Малмыжского золотомедного месторождения и рассказала об актуальном статусе его реализации.

 

На сегодняшний день это один из самых крупных инвестиционных проектов, реализуемых в Хабаровском крае. Заявленный объем инвестиций 115 млрд рублей. В рамках него на месторождении РМК планирует построить горно-обогатительный комбинат мощностью переработки 35 млн тонн руды в год. На предприятии будет создано 1,4 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Приоритет при наборе персонала при этом будет отдаваться жителям Амурского и Нанайского районов Хабаровского края. Общий объем отчислений в бюджеты разного уровня и внебюджетные фонды за время работы предприятия превысит 118 млрд рублей.

 

В настоящее время на Малмыжском месторождении идет геологическая разведка для уточнения запасов полезных ископаемых и подготовка к проектированию объектов производственной площадки. К строительно-монтажным работам планируется приступить в 2020 году, запуск производства намечен на 2022 год.

 

Комментирует вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар: «Мы уделяем пристальное внимание экологической безопасности предприятий. Поэтому при проектировании предусматриваем комплекс мероприятий по охране окружающей среды – водных объектов, воздуха, почвы, растительного и животного миров, а также решения по безопасному обращению с отходами. Эффективность принимаемых мер будет подтверждать регулярный производственный контроль состояния окружающей среды. Это единый подход, реализованный на всех предприятиях РМК. Наилучшие доступные технологии, которые будут использоваться на будущем предприятии в Хабаровском крае, обеспечат максимальную экологическую безопасность производства».

 

Комментирует министр инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Юрий Чайка: «Наши специалисты подтверждают возможность реализации данного проекта. Особенность современных технологий, которые сегодня используются при производстве – это замкнутый цикл. Также мы получили обратную связь с тех территорий, где они уже работают. Встречались с мэром одного из городов, где располагается производство. Вопросов у них пока не возникает».


СПРАВКА

Малмыжское золотомедное месторождение открыто в 2006 году в Нанайском районе Хабаровского края. Оно находится на правобережье реки Амур в 275 км от Хабаровска и в 125 км от Комсомольска-на-Амуре. Балансовые запасы Малмыжского месторождения оцениваются в 5,156 млн тонн меди и 278 тонн золота. Среднее содержание меди в руде – 0,41%, золота – 0,22 г/т.

 

В 2018 Группа РМК приобрела оператора Малмыжского проекта — ООО «Амур Минералс». Компания планирует построить на месторождении современный горно-обогатительный комбинат, который будет перерабатывать до 35 млн тонн руды в год. Инвестиции в проект составят 115 млрд рублей.


Источник: rmk-group.ru

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
© Rosmining, 2014 - 2020