Эксперт из Англии провел аудит буровзрывных работ на Быстринском ГОКе

Фото: grkb.ru


Качество разрушения горных пород, расчет оптимальных параметров и обеспечение безопасности при производстве буровзрывных работ в карьерах находятся на особом контроле в Быстринском ГОКе. Подготовку и проведение массовых взрывов оценил консультант компании SRK Consulting Барри Маккриди в ходе аудита буровзрывных работ на горно-обогатительном комбинате.

В ходе работы эксперт оценил все операции, которые ведутся при производстве буровзрывных работ, проверил квалификацию машинистов буровых установок и взрывного персонала. При оценке качества взрыва он дополнительно использовал высокотехнологичное оборудование — скоростные камеры для замеров замедлений детонаторов и сейсмодатчики для определения влияния энергии взрыва на приконтурный массив.

— У меня большой опыт работы в горнодобывающих предприятиях по всему миру, в том числе на российских рудниках, поэтому я могу принять обоснованное решение относительно того, что необходимо поменять в работе Быстиринского ГОКа, чтобы снизить стоимость буровзрывных работ и повысить безопасность, то есть достичь конечного результата. Я провел несколько дней на самом руднике и в офисе, проанализировал техническую документацию. По результату могу предложить некоторые идеи, как здесь можно улучшить процесс. Надеюсь, мои знания и опыт пригодятся, — сказал Барри Маккриди.

Совместно со специалистами направления геомеханических работ ГРКБ были проанализированы взрывные работы, которые ведутся при постановке откоса уступа в положение долговременного стояния. По итогам анализа эксперт сформировал рекомендации по определению их оптимальных параметров и ведению работ в таких условиях.

По словам сотрудников ГОКа, взрывные работы при строительстве борта карьера являются одними из самых опасных, сложных и важных, поскольку влияют на безопасность ведения горных работ как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. В решении этой задачи принимает участие большой коллектив специалистов – маркшейдеры, геологи, инженеры-проектировщики, горные инженеры, буровики, взрывники и, конечно, геомеханики.

Слагающие горные породы карьеров представляют собой сложную геологическую структуру. Отмечается высокая изменчивость прочностных свойств, трещиноватости и, зачастую, высокая обводненность массива. Поэтому в отличие от вскрышных и добычных работ при строительстве борта карьера решается более сложная задача. Необходимо не просто разрушить скальный массив, но и построить сам откос, соответствующий определенным, заранее оцененным и запроектированным параметрам.

— Борт карьера – это грандиозное сооружение, имеющее значительные параметры. На Верхне-Ильдиканском карьере, борт будет высотой 636 метров, его срок службы составит около 50 лет. Но задачи обеспечения будущей безопасности должны решаться уже сегодня. Геомеханическая служба следит за подбором необходимых параметров, количеством зарядов, порядком инициирования. Кроме того, ведется оценка воздействия взрывных работ на горный массив, — рассказал инженер управления маркшейдерских и геомеханических работ Марат Гильфанов.

Он добавил, что совместная работа со специалистами такого уровня, как Барри Маккриди, обмен опытом, становится полезной практикой в текущей работе, а решение задач геомеханической безопасности сегодня является инвестиционным вкладом в будущее предприятия.
Технический руководитель по буровзрывным работам Андрей Залесов отметил, что консультант компании SRK Consulting в рамках проведения аудита прошел по всем этапам, начиная от планирования и разработки паспортов бурения, паспортов на массовый взрыв и заканчивая конечным результатом.

— Его поразил объем массовых взрывов, производимых у нас в течение месяца. Например, в сентябре достигнут показатель в 2,85 миллиона кубометров горной массы. В таком плотном графике выдерживать высокий темп — большого стоит. Высказал Барри Маккриди и ряд пожеланий. Например, теснее работать геологам с рудником в части буровзрывных работ и геомеханикам в части проведения массовых взрывов. В целом привлечение экспертов такого уровня — это уникальная практика для предприятия, которая послужит дальнейшему улучшению процессов. Мы стремимся быть лучшими в своей отрасли, соответственно, должны применять лучшие практики, — подчеркнул он.


Источник: grkb.ru

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
13511
© Rosmining, 2014 - 2021