Контроль крупности дробленой руды на ОФ Кольской ГМК переведут в онлайн режим

Фото: Максим МАРУХИН, kn51.ru


На конвейерной ленте №7 обогатительной фабрики Кольской ГМК в Заполярном смонтируют систему контроля крупности дробленой руды, подаваемой в отделение измельчения.

Фото: Максим МАРУХИН, kn51.ru

Контроль качества руды в постоянном режиме

Внедрение системы инициировано в рамках освоения цифровых инноваций и повышения эффективности действующего производства. Решение о необходимости закупа подобной системы принято в компании в прошлом году.

— Эта система необходима для обеспечения беспрерывного контроля качества дробленой руды, поступающей на измельчение с целью повышения удельной производительности мельниц, — рассказал интернет-изданию Kn51 заместитель главного инженера обогатительной фабрики КГМК Максим Марухин. — На сегодняшний день замеры крупности руды, производимые специалистами отдела технического контроля, позволяют получить картинку по процессу дробления непосредственно на момент замеров. А с помощью этой системы мы сможем контролировать крупность дробленой руды в режиме реального времени.

Система позволяет осуществлять оперативный контроль гранулометрического состава руды на конвейере и формировать автоматические отчеты за любые интервалы времени. Измерение продольных и поперечных профилей рудной насыпи проводится с помощью нескольких датчиков.

— Система в режиме реального времени с помощью лазерных датчиков снимает замеры с рельефа руды, — отметил Максим Марухин. — После этого программа производит необходимые расчеты в своем блоке и с определенной периодичностью выдает данные по тому показателю размерности руды, который нас интересует. Сигнал с этой системы можно вывести на любое автоматизированное рабочее место нашей фабрики. В первую очередь, данные будут выведены в операторную дробления – чтобы работники, ведущие процесс дробления, видели эти показания, постоянно мониторили ситуацию и принимали необходимые решения, вносили оперативные корректировки в технологический процесс. Также сигнал будет поступать в общую систему обогатительной фабрики, где полученные данные будут накапливаться, систематизироваться, и мы всегда сможем посмотреть исторические данные в виде графиков.

Испытания прошли успешно

Пробные испытания системы в производственных условиях на обогатительной фабрике провели прошлым летом. Они прошли с участием производителя — компании «РИВС», которая взяла на себя все расходы по их проведению. Для получения показаний усредненной (перемешанной) руды с трех технологических линий дробления систему установили на ленточном конвейере №7. Для оценки ее эффективности в ходе испытаний провели два контрольных отбора проб: мелкодробленой руды с требуемой крупностью и намеренно крупной с нарушением режимных показателей процесса. Испытания показали работоспособность системы и возможность ее внедрения для оперативного контроля за крупностью дробленой руды, подаваемой в бункера отделения измельчения. По их результатам в Кольской ГМК приняли решение о ее закупке.

— Согласно договору в этом месяце система уже должна поступить к нам на склады, — рассказал Максим Марухин. — После этого, исходя из производственной ситуации и наличия свободных специалистов, начнем монтаж. Договором с производителем предусмотрена услуга по пусконаладочным работам и шеф-монтажу. То есть наладят систему и запустят ее в работу специалисты компании-производителя.

Фото: Максим МАРУХИН, kn51.ru
Фото: Максим МАРУХИН, kn51.ru

Источник: kn51.ru

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
© Rosmining, 2014 - 2020