Айхальский ГОК тестирует проект вторичного использования отработанных масел

Фото: alrosa.ru


Айхальский ГОК АЛРОСА запускает пилотный проект по вторичной переработке отработанных моторных масел. Инициатива, как ожидается, будет иметь заметный экологический и экономический эффект.

 

Проект предполагает очистку отработанных моторных масел с последующим использованием их для частичного замещения дизельного топлива при производстве эмульсионных взрывчатых веществ, которые широко применяются при горных работах.

 

Загрязненные моторные масла компании приходится складировать на территории для последующей отправки в специализированные компании на утилизацию. Вторичное их использование позволит снизить воздействие на окружающую среду и получить значительный экономический эффект за счет снижения расхода покупного дизельного топлива и уменьшения затрат на утилизацию отходов.

 

На сегодняшний день опытно-промышленные испытания технологии проходят на площадках Айхальского ГОКа. Старт промышленной эксплуатации ожидается в начале 2020 года.

 

Использование отработанного моторного масла для замены дизельного топлива в составе матричной эмульсии становится возможным благодаря станции маслоочистки. Станция российского производства представляет собой блочно-модульное здание, внутри которого размещается технологическое и вспомогательное оборудование.

 

В результате работы центрифуги из отходов получается очищенное и обезвоженное масло, пригодное для использования в производстве эмульсионных взрывчатых веществ. Механические примеси – тонкая металлическая стружка, масляный нагар и т.д. — осаждаются на внутренней стенке корпуса центрифуги и под действием собственного веса самотеком поступают в отдельную емкость для сбора и дальнейшей утилизации.

 

Стоимость станции превышает 3 млн рублей. Срок окупаемости проекта, по оценкам, составит до двух лет.

 

Пилотный проект по использованию отработанных моторных масел в составе эмульсионных взрывчатых веществ на промышленных площадках компании является частью реализуемой в АЛРОСА масштабной программы по повышению операционной эффективности и снижению расходов (ПОЭСР). В случае подтверждения экономической эффективности по результатам работы в 2020 году может быть принято решение о внедрении проекта на Нюрбинском ГОКе.


Источник: alrosa.ru

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
11147
© Rosmining, 2014 - 2020