На «Карельском окатыше» запустили вторую очередь комплекса сгущения хвостов

image_big

Фото: karelskyokatysh.severstal.com


На «Карельском окатыше» состоялось торжественное открытие второй очереди комплекса сгущения хвостов. Комплекс позволит сократить затраты на электроэнергию, а также уменьшить нагрузку на окружающую среду.

«Большое значение имеет экологический аспект. Мы сократили воздействие на окружающую среду, а созданная в ближайшее время закрытая карта хвостохранилища позволит свести его практически к нулю», – отметил генеральный директор «Карельского окатыша» и «Олкона» Максим Воробьев.

Первая и вторая очередь образуют единую систему, управляемую при помощи автоматики. Первая очередь сгущения хвостов была запущена в работу в 2016 году и позволила сгущать примерно 30 процентов отходов обогащения, поступающих с фабрики. Она представляет два сгустителя диаметром 36,5 метра.

Вторая очередь – это сгуститель диаметром 48 метров. При его возведении была проведена уникальная операция по установке моста весом 70 тонн и длиной 50 метров. В течение полутора часов мост поднимали два крана грузоподъемностью 220 и 250 тонн.

С введением в строй второй очереди плотность отходов обогащения повысилась с 5-7 процентов твердого вещества до 50 процентов. Теперь в производственный цикл возвращается 65 процентов осветленной технической воды.  Это значит, что фабрика использует в технологии только 35 процентов воды, взятой из окружающей среды. Более того, комплекс позволит экономить в год около 60 мегаватт-часов электричества, которое сейчас требуется для транспортировки хвостов и воды на расстояние пяти километров.

Общие инвестиции в реализацию проекта по строительству первой и второй очереди комплекса составили 1,3 миллиарда рублей.


Источник: karelskyokatysh.severstal.com

 

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
© Rosmining, 2014 - 2019