На Таймыре идет подготовка к освоению Сырадасайского угольного месторождения

Фото: geoenergetics.ru


Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки проектной документации на отработку запасов Сырадасайского каменноугольного месторождения в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Сырадасайская перспективная площадь Западно-Таймырского угленосного района — один из крупнейших источников особо ценных коксующихся углей в России, наряду с Эльгинским угольным месторождением в Якутии и Элегестским в Тыве. Запасы Сырадасайского месторождения, поставленные на государственный учет в 2008 году, составляют около 5,7 млрд тонн и относятся преимущественно к жирным маркам угля (2Ж) — наиболее ценным для коксования и использования в металлургической промышленности. Лицензия на разработку месторождения принадлежит ООО «Северная Звезда», входящему в состав международной корпорации AEON. В апреле 2019 года между Сбербанком России и AEON было заключено соглашение по развитию Сырадасайского месторождения, включая создание угольного разреза мощностью 10 млн тонн в год.

Инженерные изыскания, по результатам рассмотрения которых выдано положительное заключение Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, проводились с целью подготовки к строительству карьера и сопутствующей инфраструктуры для первоочередной отработки запасов в пределах участка «Юго-Западный» — самого крупного и наиболее благоприятного для угледобычи открытым способом в лицензионных границах Сырадасайского месторождения.

Территория изысканий расположена в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края, в 56 км от восточного побережья Енисейского залива и в 105-120 км от поселка Диксон. На проектируемой площадке угольного разреза планируется размещение карьерной выемки, трех отвалов вскрышных пород — площадью 523,8 га, 402,7 га и 160,0 га, а также перегрузочного пункта угля, очистных и иных сооружений, необходимых для обеспечения добычи угля открытым способом.


Источник: gge.ru

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
© Rosmining, 2014 - 2020