На руднике «Октябрьский» внедрено уникальное ПО для оперативного планирования

Фото: ttelegraf.ru


 Началось все в недрах школы управления «Сколково», где родился проект централизованного сквозного оперативного планирования:

«Пилотный проект было решено запустить на «Октябрьском» после обучения в «Сколково» директора нашего рудника Владимира Викторовича Баландина, – рассказывает руководитель операционного центра «Октябрьского» Павел Симонин. – Раньше на рудниках планировали буквально все: начальник участка, главный инженер шахты, главный инженер рудника, технический отдел, геологи, маркшейдеры. И попадали в плановые направления по выработкам процентов на 50. С внедрением сквозного оперативного планирования в январе этого года рудник попал в плановые направления месяца на 83 процента, и для нас очень важно закрепить достигнутое».

Проектом по внедрению сквозного централизованного процесса на горизонтах было предусмотрено внесение изменений в организационную структуру рудника.Так, 1 августа 2018 года на «Октябрьском» появился операционный центр, который через три месяца возглавил Павел Симонин.

Будущий руководитель центра сначала входил в рабочую группу, занимавшуюся проектом в составе департамента совершенствования деятельности Заполярного филиала. Был заключен договор о внедрении процессов централизованного планирования и контроля исполнения горных работ; создании операционного центра и разработке программного обеспечения с международной фирмой «Партнер ин Перфоманс» («ПИП»). В процессе работы выяснилось, что нигде в мире нет программ планирования на следующую смену:

«Мы поставили задачу быть первыми. Внесли в базу огромное количество информации по всей технике, рудоспускам, горным выработкам,расстояниях от мест погрузки до стволов, то есть все рудничные процессы перевели в цифры.

Система оперативного планирования горного производства «Декадно-сменный график»была принята 15 февраля на управляющем совете, а через два месяца, когда кончится срок гарантийной поддержки, к ее сопровождению приступит ГИВЦ. Уже выделена группа специалистов, которые при необходимости будут вносить в нее оперативные изменения».

Как известно, на «Октябрьском» функционирует немало информационных систем. Например, рудник был первопроходцем по внедрению системы радиосвязи и позиционирования персонала и техники.

«Горно-геологическая информационная система на основересурсной модели компании «Майкромайн». Планировщик на длительные сроки от «Майншед». Плюс разработанный с «Партнер ин Перфоманс» декадно-сменный график выстраивают работу предприятия в логическую цепочку, – поясняет руководитель центра. – Причем система оперативного планирования «Декадно-сменный график» с 25 февраля тиражируется на все рудники Заполярного филиала».

Еще три года назад в рамках проекта по внедрению систем радиосвязи и позиционирования на руднике появился Wi-Fi.

«Сегодня старая система стартовала у нас в новой ипостаси. Проект называется «Инфраструктура диспетчеризации горных работ». Он направлен на установку Wi-Fi в каждой выработке, что позволит оперативно реагировать на отклонения, допущенные в ходе выполнения производственной программы, – продолжает перечень побед информационных технологий на руднике Павел Симонин. – Продолжает внедряться «Автоматизированная система управления горными работами». Датчиками оборудованы все ПДМ, шахтные самосвалы, теперь очередь дошла до буровых установок, на которыетакже установят датчики, показывающие в автоматическом режиме, из какой камеры была взята руда, в какой рудоспуск перемещена.

С появлением Wi-Fi в шахтах на ПДМ-буровые можно передавать изменения в наряд-задании, паспорта бурения. Работу под землей можно и нужно автоматизировать, а для этого ее нужно четко планировать».

Руководитель операционного центра считает, что самым сложным в деятельности его центра по планированию и контролю выполнения горных работ является отнюдь не установка новых программ и обучение работе в них. Долго и упорно приходится работать с людьми, не всегда отдающими себе отчет в том, что бизнес-процесс меняется, приобретает другие формы. Он вспоминает, как первое время горные мастера, получившие планшеты, на которые планировщик отправлял задание, «забывали» их, так как привыкли получать и передавать информацию на бумажке, по телефону. Сейчас он уверен, что, если предложить работать по старинке, они не согласятся:

«У нас все завязано в цепочку, которая называется сквозным планированием и базируется на автоматизации всех подземных работ».


Источник: ttelegraf.ru

 

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
9343
© Rosmining, 2014 - 2020