На Кимкано-Сутарском ГОКе намерены запустить производство ГБЖ

Фото: eao.ru


ООО «Петропавловск – Черная металлургия» намерено развивать Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат с целью создания производства горячебрикетированного железа. Содействие инвестору окажет Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Соответствующее соглашение было подписано во время мероприятий Дня инвестора в Еврейской автономной области.

Фото: eao.ru

«Кимкано-Сутарский ГОК является одним из крупнейших предприятий региона. Это не только налоги в региональный бюджет, а предприятие отдает больше всех налогов в ЕАО, это работа 1,6 тысяч человек. А благодаря проекту будут созданы новые рабочие места. Наше Агентство будет оказывать проекту всестороннюю помощь», — отметил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов. 

Предприятие создано на базе Кимканского и Сутарского железорудных месторождений, расположенных соответственно в 4 и в 10 км от станции Известковая в Облученском районе Еврейской автономной области. Строительство ГОКа началось в 2007 г. Финансовые ресурсы для реализации проекта привлекались Группой компаний IRCLtd. в ходе размещений акций на бирже в Гонконге, а также у Торгово-Промышленного Банка Китая. 

В настоящее время ресурсная база производственного комплекса состоит из Кимканского, Сутарского и Костенгинского железорудных месторождений в Еврейской автономной области и Гаринского железорудного месторождения в Амурской области. Суммарные запасы составляют более 1 млрд тонн (сырой) железной руды.  В 2017 году началось производство на Кимкано-Сутарском горнообогатительном комбинате (КС ГОК). В 2019г. было произведено 2,6 млн тонн концентрата. В ноябре 2019 года предприятие вышло на проектные показатели. Его производственная мощность составляет 10 млн тонн по руде и 3,2 млн тонн в год высококачественного железорудного концентрата с содержанием железа 65%. Вложения в проект составляют 26,4 млрд рублей. За счет освоения новых месторождений (Сутарского и Костенгинского) планируется выйти на объем 3,5-4 млн тонн концентрата железной руды в год. В дальнейшем планируется освоение Гаринского железорудного месторождения в Амурской области с запасами 380 млн тонн железной руды. На ближайшие несколько лет запланировано освоение Сутарского месторождения. Его отработка позволит увеличить ресурсную базу предприятия и продлить жизненный цикл проекта еще на несколько десятилетий. 

Сейчас ООО «Петропавловск – Черная Металлургия» рассматривает возможность запуска на площадке КС ГОК завода по производству горячеберикетированного железа (один из видов прямовосстановленного железа в виде брикетов с содержанием железа более 90 %, которое используется в качестве сырья для производства стали). Продукция может быть использована в качестве сырья для производства стали на ведущих судостроительных заводах Дальнего Востока — ССК «Звезда», ПАО «АСЗ», АО «ХСЗ» и других. Запуск завода позволит обеспечить предприятия ДФО отечественной металлургической продукцией.

Предприятие осуществляет профессиональную подготовку сотрудников в собственном учебном центре, финансирует учебную программу по специальности «Обогащение полезных ископаемых» в базовом ВУЗе ЕАО ПГУ им. Шолом-Алейхема, участвует в социально-значимых и благотворительных мероприятиях региона. В ООО «Кимкано-Сутарский ГОК» трудоустроено более 1600 человек, в том числе сотрудники, приехавшие по программе переселения соотечественников, в которой участвует предприятие. Более двух третей из 1600 сотрудников предприятия жители ЕАО. Из них 800 человек — жители Облученского района. Для доставки сотрудников ежедневно от дома к месту работы предприятием приобретено 15 автобусов. Помимо сотрудников ООО КС ГОК непосредственно на промплощадке работает еще около 400 сотрудников подрядчиков.

«Дальнейшее развитие недавно построенного Кимкано-Сутарского ГОКа с вовлечением в производственную цепочку руд Гаринского месторождения и создания металлургического передела возможно только во взаимодействии с институтами развития государства.  Мы воодушевлены тем, что Минвостокразвития и Агентство по привлечению инвестиций при планировании газификации ЕАО и строительства грузообразующей железнодорожной линии Шимановская — Гарь — Февральск (в соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030г.) принимают во внимание перспективы развития железорудной промышленности Дальнего Востока», — рассказал Юрий Макаров, генеральный директор, ООО «Петропавловск — Черная металлургия».


Источник: investvostok.ru

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
© Rosmining, 2014 - 2020