В австралийской шахте обнаружены грибы, выделяющие золото из растворов

IMG_8704

Фото: Усеянные золотыми частицами клетки Fusarium oxysporum /©CSIRO


Обнаруженные в Австралии грибки могут выделять из растворов золото и покрывать им свою поверхность. Об этом Майк Веролл (Mike Verrall) и его коллеги из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

 

Микроскопические грибы Fusarium oxysporum обнаружены в шахтах в западной Австралии. Интерес к ним вызван тем, что они проявляют способность пользоваться растворенными в среде соединениями золота. Выделяя высокореактивные молекулы пероксида водорода, они окисляют его, и, превращаясь в ионы, образуют комплексы чистого металла. Блестящие золотые частицы усеивают поверхность мицелия F. oxysporum.

 

Ученые пока не могут объяснить с какой целью грибы проводят такое превращение. Тем не менее оно определенно приносит им большую пользу: наблюдения показывают, что образцы, образующие «золотое покрытие», растут быстрее и вырастают крупнее обычных. Возможно, частицы золота облегчают поглощение каких-то питательных веществ или проведение каких-либо реакций, важных для жизни на богатых металлами минералах. Этот вопрос еще ждет своего разрешения.


Источник: naked-science.ru

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
© Rosmining, 2014 - 2019