СУЭК-Кузбасс будет развивать в регионе дуальное обучение угольщиков

IMG_6953

Фото: в шахте СУЭК-Кузбасс

suek.ru


Соглашение с Кузбасским региональным институтом развития профессионального образования (КРИРПО), областным департаментом науки и образования и Ленинск-Кузнецким горнотехническим техникумом о социальном партнерстве заключило АО “СУЭК-Кузбасс”. Документ, подписанный в целях повышения качества подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для предприятий угольной компании ляжет в основу создания ведущего центра дуального обучения в регионе.

 

То, что на производство после техникумов и вузов приходят люди, не знакомые с практической стороной профессии, ни для кого не секрет. И угольная отрасль с повышенными рисками аварийности и экстремальными условиями труда ощущает это особенно остро. Дуальное обучение призвано обеспечить быстрое и плавное вхождение молодых специалистов в сложнейший производственный процесс.

 

- При этой системе 60 процентов учебного времени будущий работник проводит на производстве и лишь 40 – в аудитории, – поясняет замначальника департамента науки и образования Сергей Пфетцер. – А обучением занимаются действующие инженеры и горные мастера, трудоустроенные в образовательное учреждение на условиях совмещения. В свою очередь, они приобретают педагогические и наставнические навыки в институте повышения квалификации. А главный продукт этой деятельности – всесторонне подготовленный студент, прошедший за время обучения основные этапы производства, адаптированный к трудовому процессу и знакомый с техникой безопасности.

 

АО “СУЭК-Кузбасс” делает ставку именно на такой подход. В компании создана система непрерывного образования, начиная от профориентационной работы со школьниками и заканчивая программой “Ступени роста”, охватывающей молодых специалистов. В систему целевой подготовки кадров включены базовые техникумы и вузы. И Ленинск-Кузнецкий горнотехнический техникум – одно из основных звеньев цепочки.

 

- Компания СУЭК пришла к нам в город в 2003 году, когда и ситуация в отрасли, и престиж профессии горняка были, прямо скажем, не на высоте, – вспоминает директор техникума Владимир Лошаков. – С тех пор мы работаем как социальные партнеры. Ежегодно организуем профессиональные пробы для школьников, и желающих их пройти все больше. Практически все, кто их прошел и выдержал конкурс аттестатов, поступили. В этом году при поддержке угольщиков планируем провести конкурс наставников со студентами.

 

А КРИРПО тесно взаимодействует с учебным центром АО “СУЭК-Кузбасс”. Результат масштабного совместного проекта по наставничеству – подготовленное институтом методическое пособие для профессиональных организаций.

 

- Взаимовыгодное соглашение подписано не “для галочки”, оно лишь закрепило все то, чего мы достигли и что еще предстоит сделать, – подчеркнул ректор КРИРПО Аман Тулеев. – Мы заключили уже несколько соглашений с участием крупных производственных компаний и будем продолжать опыт.


Источник: rg.ru

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
© Rosmining, 2014 - 2019