Как судебные тяжбы между башкиром и графом привели к основанию Горного

Мы привыкли считать, что основательницей Горного училища являлась императрица Екатерина II, но на самом деле не все так просто. Да, безусловно, именно её царская длань открыла первое высшее техническое заведение, но это было лишь логическим завершением долгой предыстории, где главными действующими лицами были башкир и граф.

Ректорский коридор /Тахир Галлямов
Ректорский коридор /Тахир Галлямов

Во все времена центром горной промышленности в России являлся Урал, коренными жителями которого в числе прочих были башкиры. Одними из самых преуспевающих рудопромышленников в начале XVIII века были Тасим Маметов и его сыновья. Но прославил их род и башкир вообще именно старший сын — Исмагил, получивший, по тюркской традиции, фамилию по имени отца — Тасимов.

5 августа 1700 года Тасим Маметов «со товарищи» получил подтверждение грамоты на вотчинное владение землями своей волости (ныне территории Пермского края) и начал разведку месторождений медной руды.

Со строительством казенных медеплавильных заводов в непосредственной близости от земель башкир деятельность ее рудоискателей и рудопромышленников получила особый размах. Их признанным лидером к середине XVIII в. стал Исмагил (Измаил или Исмаил, как пишется во многих документах) Тасимов. При его руководстве башкирами разрабатывались 310 рудников, 76 из которых принадлежали «центру», а 234 — непосредственно местным жителям.

Собственно, история, приведшая к открытию Горного училища, началась в 1757 году, когда часть государственных заводов была передана в частные руки видному вельможе графу Игорю Григорьевичу Чернышеву. Управляющий Юговскими заводами в нарушение всех правил отобрал у башкирских рудопромышленников все рудники, отказался платить за поставки и насильно вывез 500 тыс. пудов заготовленной высокосортной руды.

Началась многолетняя тяжба башкир с грозным царским сановником, влиятельным графом. Своим представителем башкиры выбрали Исмагила Тасимова.

Как ни странно, но именно сам И. Г. Чернышев начал судебное разбирательство: в сентябре 1758 года он подал челобитную в Берг-коллегию, где обвинял Тасимова в незаконном освоении казенных рудников. В свою очередь башкир подал свои челобитные в Пермское горное начальство и канцелярию Главного сибирских, казанских и уральских заводов правления. Последняя приняла сторону башкирских рудопромышленников и вынесла решение взыскать с графа И. Г. Чернышева деньги за присвоенные рудники и поставленную руду.

Естественно, граф не согласился с решением канцелярии и обратился с обжалованием в Берг-коллегию. Туда же обратились с рапортом в 1766 году, Главного правление и Исмагил Тасимов. Справедливость требований башкир была очевидной.

5 апреля 1766 года дело рассматривалось в Берг-коллегии. Но оно осложнилось. Выяснилось, что даже во время судебного разбирательства люди Чернышева продолжали насильно вывозить с башкирских рудников сырье в неизвестном объеме.

Берг-коллегия после тщательного изучения вопроса и произведенных расчетов приняла решение взыскать с Чернышева 70 тыс. руб. в пользу башкир за нанесенный ущерб. Но граф вновь обжаловал решение Берг-коллегии и в 1769 году обратился в Сенат. В Сенате возникло разногласие, пока к делу подключилась сама императрица.

екатерина II
«Портрет императрицы Екатерины II с аллегорическими фигурами Крепости и Истины» /Иоганн Лампи Старший

21 августа 1770 г. был издан указ Екатерины Великой, который требовал выдачи башкирам суммы 70 тыс. рублей. В том же году рудники были возвращены башкирам.

Таким образом, Исмагил Тасимов выиграл многолетнюю и тяжелую борьбу с царским приближенным графом Чернышевым.

Чтобы предотвратить подобные хищения, в 1771 году Исмагил Тасимов вновь обратился в Берг-коллегию с предложением открыть офицерскую школу (возможно, именно благодаря этому мы гордо носим погоны на плечах) для подготовки «начальников или надзирателей» на горных заводах. На содержание такой школы он обязался уступить «от своих собственных руд от каждого пуда меди, выплавленной из его руды, по полушке».

Прошение путешествовало по кулуарам бюрократических структур до 21 октября 1773 года, когда Правительствующий Сенат доложил императрице причины, побудившие к учреждению в нашем отечестве рассадника людей горного дела. В тот же день своей легкой рукой Екатерина II подписала указ об открытии Горного училища.

Башкиры свое обещание «отдавать с пуда по полушке» сдержали. За первые три года Исмагил Тасимов передал на содержание горной школы четыре с половиной тысячи царских рублей, что в переводе на современные деньги составляет примерно семь миллионов рублей.

Академик Д.И.Соколов, выпускник Горного кадетского корпуса, писал:

УЧРЕЖДЕНИЕ В РОССИИ ЗАВЕДЕНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО К ОБРАЗОВАНИЮ РУДОКОПОВ И ПЛАВИЛЬЩИКОВ, СОСТАВЛЯЕТ ОДИН ИЗ ТЕХ ПРИМЕРОВ, ЧТО СОБЫТИЯ ВАЖНЕЙШИЕ НЕРЕДКО СОВЕРШАЛИСЬ ОТ ПРИЧИН САМЫХ НИЧТОЖНЫХ. КТО БЫ ПОВЕРИЛ, ЧТО ПОЛУДИКИЙ БАШКИРЕЦ ИЗ ДЫМНОГО АУЛА СВОЕГО ПОЛОЖИЛ ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ В ОСНОВАНИИ ГОРНОГО КОРПУСА.

На столетний юбилей профессор Алексеев П.Н. в своих стихах также упомянул важную роль коренных жителей Урала в становлении горной отрасли:

СТО ЛЕТ ТОМУ НАЗАД ТОГДАШНИЙ ГОРНЫЙ МИР
ПРИЯТНО ИЗУМИЛ БЕЗГРАМОТНЫЙ БАШКИР.
ОН ПОДАЛ ОТ СВОИХ ТОВАРИЩЕЙ ПРОШЕНИЕ:
В РОССИИ УЧРЕДИТЬ ТАКОЕ ЗАВЕДЕНИЕ,
ЧТОБ РУДОКОПАМ — ИМ, БЕЗГРАМОТНЫМ, КАК САМ,
ДАВАТЬ УКАЗЧИКОВ ПО РУДНЫМ ИХ ДЕЛАМ!

К сожалению, до наших дней не сохранилось ни одного изображения Исмагила Тасимова, если они вообще были. Но память о нем увековечена в стенах Горного университета: в 2007 году Владимир Литвиненко торжественно открыл памятную доску в его честь, расположенную недалеко от Конференц-зала.

Памятная доска в честь Исмагила Тасимова в Горном университете
Памятная доска в честь Исмагила Тасимова в Горном университете /Тахир Галлямов

Сегодня в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» обучается довольно много студентов — уроженцев Башкортостана. И все они могут гордиться тем, что именно их земляк стал зачинателем первого высшего технического заведения в России.


Источник: www.mininglife.ru

Тагир Нурахметов

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
© Rosmining, 2014 - 2018