Как распознать высокое содержания минерала в руде: интерпретация результатов геологоразведки

Статья на английском языке: http://resourceworld.com (Автор: Элф Стюарт (Alf Stewart)

Перевод статьи на русский язык взят с сайта http://rough-polished.com

Фото: керн (Ragulin Vitaliy / dervishv.livejournal.com)


Самая волнующая новость, касающаяся акций  геологоразведочных компаний – это результат бурения, показывающий высокое содержание полезного ископаемого. Но что является хорошим показателем содержания? В разных ситуациях и для разных сырьевых продуктов эти показатели разные. Ниже приводится практическая информация об интерпретации результатов бурения для инвесторов.

0_cbfc2_1c2e8cdf_orig

Первое, что должны понять инвесторы, это то, что высокая минерализация связана с глубиной подсечения и связана с размером подсечения. Современная технология горной добычи позволяет вести крупномасштабную добычу на больших открытых карьерах с использованием огромных 200-тонных карьерных самосвалов, способных перевозить большие объемы руды с низкими затратами. Это возможно, принимая во внимание то, что зона добычи находится у поверхности и рудная зона достаточно большая, чтобы вести горную добычу в больших объемах. Открытые карьеры обычно глубиной менее 300 метров и несколько сотен метров в диаметре. И здесь инвесторам следует задать два вопроса:

•    Является ли глубина зоны менее 300 м?

•    Является ли мощность подсечения скважинами свыше 100 м?

Если на оба этих вопроса можно ответить «да», то вероятность «высокого содержания» полезного ископаемого чрезвычайно велика. Опыт показывает, что при разработке открытым способом руду можно перерабатывать по $10 за тонну, а когда содержание руды более чем в два раза выше при стоимости переработки порядка $20 за тонну, результаты будут экономически целесообразными. Будем считать, что 1% метрической тонны составляет 22 фунта. Тогда для сырьевого товара стоимостью около $1 за фунт, например, цинка, 1-процентное содержание цинка по $22 за тонну представляет интерес. Показатель содержания минерала в три раза выше этого при стоимости добычи в $66 за тонну будет считаться высоким для глубины карьера менее 300 метров и мощности пласта свыше 100 м.

При тех же самых значениях в долларах для горной добычи, но для других сырьевых товаров, ниже приводится ряд показателей высоких содержаний для подсечений рудных тел иных минералов, а также несколько свежих примеров.

0_cbfc3_4e8de715_orig

МЕДЬ: Все, что больше 100 метров и 1-процентного эквивалента меди или выше, считается высоким содержанием. Например, компания Serengeti Resources объявила о 119,6 метра для эквивалента меди 0,9% (сумма значений меди и золота) на глубине от 180 до 300 метров. Акции при этом выросли с $0,30 до $1,50 после опубликования результатов бурения. 
 

НИКЕЛЬ: Этот ценный металл не встречается в природе в больших объемах, поскольку большинство рудников с большим объемом добычи содержит 100 млн тонн руды или больше, и большинство месторождений никеля в крепкой породе имеют размер менее 10 млн тонн. Следовательно, все, что имеет мощность свыше 20 метров (значительно меньше по мощности, чем другие сырьевые товары) и содержание 2% или выше, будет считаться имеющим высокое содержание. Пример: в сентябре 2007 года компания Noront Resources вышла на два подсечения никеля размером 71 метр, показавших содержание 1,8% никеля и 1,5% меди при бурении мелких скважин глубиной от 80 до 150 метров. Цена акций изменилась с $0,80 до $4,00.

ЗОЛОТО: Обычно о нем сообщают в граммах на тонну (или г/т), хотя иногда в США приводят данные в унциях на тонну. Грамм золота стоит около $25, потому показатель в 2 грамма или выше будет рассматриваться как высокое содержание при массовой разработке месторождения. Толщина пласта в сто метров с хорошим содержанием – хороший показатель мощности месторождения.

В качестве яркого примера: компания Aurelian Resources объявила о глубине подсечений в 216 метров и содержании 12,8 грамма золота на тонну на своем месторождении Фрута дель Норте (Fruta Del Norte) в Эквадоре, сейчас принадлежащем Lundin Gold. Этот результат действительно исключительный с точки зрения содержания и мощности, и он вызвал подорожание акций компании от $2 до более $22 в 2006 году. Но такое чрезвычайно высокое содержание и мощность встречаются только раз примерно в 10 лет.

УРАН: Уран широко торговался в течение более 10 последних лет, и на него оказало отрицательное влияние свертывание ядерной энергетики в Японии. Он продается по долгосрочным контрактам, цены по которым не раскрываются, поэтому трудно узнать точные базовые цены. Я бы использовал $50 за фунт в качестве долгосрочной цены и предположил бы, что плановая цифра содержания для открытых разработок 2,2 фунта/тонну, или примерно 0,1%, была бы экономически выгодным значением для подсечения размером свыше 100 метров. Для подземных месторождений с высоким содержанием содержание в 1% было бы значительным показателем подсечения при мощности залежей в 2 метра или больше.

АЛМАЗЫ: Экономически целесообразные алмазные рудники обычно являются небольшими, даже если они обычно являются мелкими месторождениями, на которых добыча ведется открытым способом. Конкретная стоимость за тонну может быть чрезвычайно высокой, но она меняется в зависимости от месторождения и зависит от качества и распределения содержащихся алмазов по размерам. Более крупные алмазы являются более дорогими, чем мелкие камни, и, следовательно, два алмазных месторождения с одинаковым содержанием, которые имеют разные количественные соотношения крупных камней, будут сильно отличаться по своей стоимости за тонну руды.

По общему правилу, содержание в 1 карат на тонну руды считается высоким. Важное значение имеет геометрия. Алмазные трубки имеют форму морковки, являются вертикально наклонными телами, выходящими на поверхность, и на них можно вести открытые разработки, и, кроме того, если содержание достаточно высокое, добычу можно вести также и подземным способом. Алмазные трубки обычно состоят из породы, именуемой кимберлитом, которая выходит из глубины земли и содержит алмазы. Алмазы не «рождаются» в кимберлите, он является только средством переноса. Алмазы, которые пережили длинное путешествие почти до поверхности земли, обнаруживаются в так называемых зонах стабильности алмаза. Алмазы часто содержатся в дайках, и они менее предпочтительны для ведения горной добычи ввиду ограниченной мощности тел. Поэтому необходимо искать содержания, которые подходят к значению 1 карат за тонну, и необходимо, чтобы проба была из трубки, а не из дайки.

На раннем этапе геологоразведки в поисках алмазов значения представляют в виде количества алмазов, а не в виде содержания. В этом случает общим правилом является минимум один алмаз на образец весом в 1 килограмм. Примером является компания Diamonds North Resources, которая сообщила о 551 алмазе в образце весом 81,75 кг, что составило примерно семь алмазов на 1 кг образца. Это в семь раз выше, чем предусматривает общее правило, и поэтому не удивительно, что акции компании подскочили на 100% с $0,75 до $1,80 на другой день после объявления этого результата. Но там не было достаточного количества алмазов промышленного размера, и этот проект в настоящее время приостановлен.


ПОДЗЕМНАЯ РАЗРАБОТКА ИЛИ СЦЕНАРИИ С НЕБОЛЬШИМ ОБЪЕМОМ

Теперь рассмотрим сценарии с меньшими объемами, когда мощность рудного пласта меньше 100 метров, но все же достигает, по меньшей мере, 2 метров. При таких геометрических размерах можно вести горную добычу с помощью технологий подземной разработки, и затраты значительно выше, скажем $25 – $50 за тонну, как правило. При таком виде горной добычи интерес представляет валовая стоимость металла $100 за тонну, а $500 за тонну эквивалентно высокому содержанию минерала в руде.

И опять же, если принять во внимание, что 1% от тонны составляет 22 фунта, то нам потребуется показатель содержания цинка в 4,5%, чтобы появился интерес, и в 10%, чтобы считать содержание высоким. Поскольку месторождения цинка обычно горизонтальные, и залегающие пласты имеют мощность менее 100 метров, мы обычно стремимся достичь 10% или выше. Валовая стоимость $500 за тонну металла в качестве показателя высокого содержания металла, исходя из стоимости за тонну, дает следующие параметры для других сырьевых товаров:

МЕДЬ: 10-процентное содержание меди будет считаться высоким, но очень часто медь встречается в сочетании с другими цветными и драгоценными металлами, поэтому я бы считал 5% меди практическим порогом для ее залежи мощностью в 2 метра и более. Проект Тимок (Timok) компании Nevsun Resources в Сербии располагает предполагаемыми запасами в Верхней зоне (Upper Zone) объемом порядка 1,7 млн тонн в среднем с содержанием меди 13,5% и золота 10,4 г на тонну руды – это исключительно высокое содержание. Месторождение Какула (Kakula) компании Ivanhoe Mines в ДРК показало очень высокие содержания меди при истинной ширине в 11,91 метра с показателем 6,23% для меди при трехпроцентном минимальном содержании меди в руде, определяющем рентабельность добычи.

ЗОЛОТО: Одна унция, или примерно 30 граммов на тонну, считается высоким содержанием и ожидается, что будет продвигать товар на рынок в большинстве случаев. Несколько унций золота на тонну считается высоким содержанием для подземной разработки, хотя 5 граммов золота на тонну является экономически целесообразным показателем. Самым известным примером минимального значения, считающегося высоким содержанием, является рудник Ред Лейк (Red Lake) компании Goldcorp в провинции Онтарио, на которой содержание золота, добываемого на ее глубоких выработках, составляет 18-20 граммов на тонну.

УРАН: В бассейне Атабаска (Athabasca) в северной части провинции Саскачеван имеется высокое 
содержание урана, которое составляет от 1 до 3 процентов урана и выше в месторождениях, залегающих на глубине 200 метров и больше под землей. Это одни из урановых шахт с самым высоким содержанием урана в мире, поэтому мы будем принимать 1% урана как высокое содержание для месторождений с небольшими объемами. Компания Fission Uranium сообщала о невероятно высоких содержаниях на своем месторождении Triple R, включая скважину PLS16-504 на участке R840W с показателями 25,95% U3O8 на глубине свыше 4,0 метров и 10,03% U3O8 на глубине свыше 11,0 метров.
 

АЛМАЗЫ: Нет особого правила, которое я мог бы привести для алмазных месторождений небольшого объема с высоким содержанием, что касается показателей стоимости за карат или количества алмазов в штуках; упомянутое выше правило – один карат на тонну – должно быть достаточным для всех сценариев. 

ПЛАТИНА И ПАЛЛАДИЙ:

Эти драгоценные металлы почти всегда обнаруживаются в узких тонких жилах, и нужно исходить из содержания в 6 граммов платины + палладия на тонну на глубине свыше 3 метров в качестве достаточно хорошего прогноза о высоком содержании этих металлов.


Вышеуказанные нормативы должны дать читателю общую идею о том, что считается высоким содержанием минералов в новостных сообщениях. Важно думать о результатах анализов с точки зрения того, что они означают в долларах за тонну, исходя из того, что месторождение является в общем рентабельным, если стоимость металла в два раза выше затрат на горную добычу. Также необходимо определить, будет ли добыча на месторождении вестись как на проект с большими объемами или как проект с малыми объемами перед тем, как решить, указывает ли новостное сообщение на «высокое содержание» или нет.

 

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
© Rosmining, 2014 - 2018