Спутниковая связь — это только начало

Rosmining — апрель 2021 г.

Редакция 1 — 18 марта 2021 г.


Глобальная пандемия COVID-19 оказала большое влияние на горнодобывающий бизнес. Cогласно отчету компании Accenture, в апреле 2020 г. на более чем 275 добывающих предприятиях в мире была временно приостановлена деятельность, а сокращение капитальных затрат горнодобывающих компаний составило 2 млрд долларов США. Три месяца спустя количество неработающих предприятий составляло только 40. Это очень обнадеживающие тенденции, поскольку компании нашли способы продолжить работу с соблюдением всех требований безопасности. Но сокращение капвложений продолжилось — горнодобывающие компании сообщили об их снижении на 7,5 млрд долларов США. Средняя рыночная капитализация 30 крупнейших горнодобывающих компаний снизилась на 27 % по сравнению с периодом до пандемии COVID-19.

 

Существует однако и положительная сторона пандемии. Согласно майскому отчету Всемирного банка за 2020 г. добыча минералов, таких как графит, литий и кобальт, увеличится к 2050 году почти на 500%, что обусловлено растущим спросом на экологически чистые энергетические технологии. В докладе предполагается, что для удовлетворения мирового спроса на ветровую, солнечную и геотермальную энергию, а также на системы аккумулирования энергии потребуется более 3 млрд тонн минералов и металлов.

 

2020 год был годом резких изменений, и скорее всего скорость этих изменений увеличится. На сегодняшний день существует острая необходимость объединить все аспекты добычи полезных ископаемых для получения максимальной отдачи от  автоматизации и цифровизации.

 

Новый бизнес в области спутниковой связи

Горнодобывающая промышленность уже давно использует спутниковую связь для работы  предприятий в самых отдаленных регионах мира. Спутниковая связь обладает уникальным преимуществом обеспечения сервисов голосовой связи, электронной почты, доступа в Интернет, систем Интернета вещей и видеонаблюдения в самых удаленных местах.

Тем не менее сегодня бизнес в области спутниковой связи полностью отличается от того, каким он был в 1970-х годах, когда Россия запустила первые геостационарные спутники, или когда были запущены спутники Экспресс в 1990-х годах. Сейчас это уже не просто «спутниковый бизнес». Этот бизнес стал мультитехнологической платформой, которая может удовлетворить растущие потребности в цифровых коммуникациях, управлении активами и обеспечении безопасности персонала — в любой точке земного шара.

 

Провайдер комплексных услуг

Компания Speedcast предоставляет услуги спутниковой связи в России с 1991 года. За это время компания участвовала во многих крупных нефтегазовых и горнодобывающих проектах для российских и международных компаний. В России компания осуществляет руководство из офиса в Москве и имеет точки присутствия в Красноярске, Хабаровске, Магадане и Южно-Сахалинске, что обеспечивает необходимый масштаб для реализации самых крупных и сложных проектов.

 

Проекты Speedcast все чаще включают системы Интернета вещей (IoT) ввиду их огромных преимуществ для снижения затрат и повышения производительности. Для реализации таких систем компания Speedcast создала собственный IoT-центр. Он получает данные по всевозможным каналам связи и управляет предоставлением услуг, их интеграцией, потоками данных, системами безопасности и доступом к API. Единая информационная панель упрощает выбор подключения, выделение ресурсов и управление устройствами и позволяет выбирать наиболее надежные и наименее дорогие варианты подключения с помощью единого интуитивно понятного графического пользовательского интерфейса.

Во многих регионах мира Speedcast совместно с компанией Nokia развертывает облачные системы цифровой автоматизации на горнодобывающих предприятиях. Используя частные сети LTE для связи на объекте, облачная система обеспечивает отслеживание оборудования и персонала в режиме реального времени. Система собирает данные с  датчиков контроля оборудования и с камер видеонаблюдения и использует видеоаналитику для выявления всевозможных проблем. С помощью облачной системы можно также осуществлять контроль дронов, собирающих видеоинформацию и данные с датчиков систем безопасности людей и объектов, а также с производственных датчиков. Система позволяет организовать защищенную голосовую связь на всей производственной площадке и реализовать уникальную функцию push-to-video, которая позволяет сотрудникам с телефоном LTE обмениваться видео о возникающих проблемах в реальном времени. Всё это повышает безопасность, помогает преодолевать «узкие места» и увеличивает производительность. По сравнению с Wi-Fi, частные сети LTE обеспечивают более широкое и глубокое покрытие, более предсказуемую производительность для большого количества пользователей, а также более высокий уровень безопасности.

Изображение: nokia.com

 

Это всего лишь два примера того, как спутниковая связь стала значить гораздо больше, чем просто передача сигналов в космос и обратно. Сегодня компании, работающие в области спутниковой связи, могут предоставить технологически независимые решения наиболее острых вопросов, стоящих перед российской горнодобывающей промышленностью, тем самым помочь компаниям превратить проблемы 2020 года в будущие возможности.

 

Источники:

https://www.accenture.com/us-en/blogs/chemicals-and-natural-resources-blog/wef-mining-metals-resilience-covid-19

https://www.worldbank.org/en/news/press-release/2020/05/11/mineral-production-to-soar-as-demand-for-clean-energy-increases

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
13994
© Rosmining, 2014 - 2021