Фантомы в минералогии и кристаллографии

Источник: wiki.web.ru


Иногда в кристалле наблюдаются включения остаточных твердых фаз, то есть зерна более ранних минералов захваченные кристаллом в процессе его роста. Если кристалл вдруг не смог или не стал отталкивать эти примеси силой своего кристаллизационного давления, то кристалл захватывает в себя эти чужеродные тела в виде механической примеси. Иногда эти примеси маркируют собой зоны роста – “садятся” на поверхность кристалла, а потом покрываются новой зоной продолжающего расти кристалла. Каждый такой “налет” отвечает смене условий кристаллизации (или тектонической подвижке).

Подобные включения довольно типичны для кристаллов горного хрусталя, образующегося в пустотах среди сланцев. Присыпки, чаще всего хлорита, или другого минерала повторяются в них по нескольким зонам роста и получается как бы кристаллы в кристалле (“матрёшки”), их называют “фантомами” от французского fantome – призрак.

Интересно, что кристаллы минералов, растущих в одном и том же месте могут по-разному захватывать механические примеси. Так, вырастающие на дне соляных озёр кристаллы бледита (водный сульфат натрия и магния) поглощают частицы ила, а здесь же выросшие кристаллы эпсомита (гидросульфат магния) отталкивают их.

Источник – Булах А.Г.,Золотарев А.А.,В.Г.Кривовичев “Общая минералогия”, М.,Академия, 4 издание, 2008, 412с.

Нет описания фото.

Фото 1 – фантом гетита в кристалле кварца

На данном изображении может находиться: на улице

Фото 2 – хлоритовый фантом в кристалле кварца

На данном изображении может находиться: еда

Фото 3 – кристалл кварца с фантомом (оранжевый цвет из-за примеси рутила)

На данном изображении может находиться: еда

Фото 4 – облачка кальцита в виде фантома в кристалле кварца.

Источник фото vk.com/id73768332

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
© Rosmining, 2014 - 2019