Фото: уголь
РИА Новости
Угольная промышленность России находится в динамичном развитии, ее дальнейшие перспективы определяют два фактора — предсказуемость и сбалансированность железнодорожной издержки, а также переориентация экспорта на рынки стран АТР, где кроется основной потенциал роста спроса, сообщил генеральный директор Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Владимир Рашевский. Он принимал участие в работе коллегии Минэнерго.
Говоря о первом факторе, Рашевский отметил, что в прошлом году был совершен прорыв — в конце декабря при активном участии Минэнерго правительство выпустило распоряжение о долгосрочном железнодорожном тарифе до 2025 года с темпом «инфляция минус». «Это важнейшая вещь для всей экономики, но для угольщиков станет особенно сильным стимулом дальнейших инвестиций», — сказал представитель СУЭК.
Касаясь второго фактора, Рашевский отметил, что шесть лет назад на страны АТР приходились 30% российского экспорта, а сейчас 47%. «Но надо наращивать поставки в азиатском направлении еще более высокими темпами. На стагнирующем европейском рынке у нас почти 30% доля. А на растущем азиатском – всего 9%», — сказал Рашевский.
По мнению представителя СУЭК, в настоящее время необходима скорейшая реализация следующего этапа развития БАМа и Транссиба.
Касаясь проблем теплоэнергетики, генеральный директор СУЭК подчеркнул важность создания нормативной основы для приведения в порядок сферы теплоснабжения.
«Это кардинально недофинансированная отрасль. Потребность в инвестициях – 2,5 триллиона рублей. И модернизация тепловой энергетики, и инвестиции в теплоснабжение – это и колоссальные источники экономического роста на многие годы вперед, и фактор наглядного улучшения жизни людей», — заявил Рашевский.
Источник: ria.ru