Фото: карьер Ковдорского ГОКа
http://wikimapia.org/7170311/ru/Ковдорский-ГОК
Ковдорский ГОК будет работать еще сто лет. Как минимум. Такие грандиозные планы были озвучены во вторник в управлении предприятия, куда с рабочим визитом приехал председатель совета директоров АО «МХК ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев. Вместе с руководством комбината он осмотрел основные промышленные площадки и карьер, провел совещание с участием руководства предприятия.
— Мы должны вкладывать деньги в новые месторождения, в первую очередь это перестройка основного карьера. На ближайшие три года запланировано проведение геологических работ и создание полноценной документации на 40 лет, обеспечение сырьевой базой, — сказал Дмитрий Стрежнев. — Это повлечет за собой также увеличение грузооборота мурманского морского порта. Мы пережили сложные 90-е, вложили достаточно средств в модернизацию.
Прирост сырьевой базы, увеличение производственных мощностей и объемов выпуска продукции — такова стратегия развития «ЕвроХима», в чей состав входит Ковдорский ГОК. Сейчас на предприятии реализуется масштабная инвестиционная программа по увеличению объемов переработки руды до 22 миллионов тонн в год, на данный момент добывается около 19 миллионов тонн.
Чтобы увеличить показатели, приступили к расширению действующего карьера рудника «Железный». Сейчас нижняя отметка, на которой ведутся горные работы, составляет минус 230 метров, глубина — 445 метров. К началу 2050-го дно опустится до минус 650 метров, а глубина составит более 800. Но и это не все планы. В дальнейшем начнется подземная разработка месторождения.
Еще один проект, которому присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Мурманской области, — разработка нового месторождения апатит-штаффелитовой руды, к которой предприятие уже приступило. Запасы там составляют 50 миллионов тонн. Ежегодно планируется добывать до шести миллионов тонн руды, из которой будет производиться более 900 тысяч тонн апатитового и 160 тысяч тонн железорудного концентратов.
Другая изюминка предприятия — усреднительный склад. Аналогов по масштабным и промышленным объемам нет в России и за рубежом, единственный подобный объект находится в Австралии. Склад позволяет стабилизировать качество подаваемого на обогатительную фабрику исходного рудного сырья и оптимизировать технологический процесс дальнейшей переработки и обогащения.
Дмитрий Стрежнев обсудил планы предприятия с губернатором Мариной Ковтун, которая в этот же день была в Ковдоре с рабочей поездкой. На совместном совещании представителей областного правительства и градообразующего предприятия обсудили не только план развития Ковдорского ГОКа, но и мастер-план развития Ковдора и отдельных территорий района.
Мастер-план включает создание пешеходной улицы, благоустройство парка, создание лодочной станции на берегу озера, расширение территории около кафе «Уют». Там же предполагается расположить главную городскую площадь со стационарной сценой.
— Мастер-план очень обширный, мы решили взять этот документ за основу и создать рабочую группу, в которую войдут представители компаний района, градообразующего предприятия, профильные руководители органов исполнительной власти. Рабочую группу возглавит заместитель губернатора Евгений Никора, — прокомментировала глава региона. — В течение короткого времени постараемся выделить блоки ответственности правительства области, аспекты, касающиеся использования муниципального и регионального бюджетов, определим первоочередные меры. Самое важное — план должен быть обсужден с горожанами, чтобы они не просто приняли к сведению, а стали активными участниками долгосрочного проекта по превращению Ковдора в город будущего. Такую задачу ставит перед собой градообразующее предприятие, и мы ее разделяем. Наше время позволяет использовать и новые формы работ — к примеру, территория опережающего социально-экономического развития. Она была опробована в Кировске, по его стопам может пойти Ковдор. А мы окажем содействие.
— У ГОКа есть сырьевая база еще на 100 лет как минимум, поэтому мы должны думать о том, чтобы наши люди не жили, чтобы работать, а работали, чтобы жить, — присоединился к разговору Дмитрий Стрежнев. — Поэтому с помощью проектной организации мы разработали комплексный документ, который затрагивает все, начиная от создания новых предприятий. Город маленький, без взаимодействия с властями мы не можем реализовать наш план полностью.
Также в ходе встречи Дмитрий Стрежнев обратился к губернатору Марине Ковтун с просьбой поддержать проекты компании по инвестированию в развитие Ковдорского ГОКа более 20 миллиардов рублей и планы развития мурманского морского порта. Глава региона отметила, что предприятие уже сегодня пользуется мерами региональной поддержки инвестпроектов. Так, в нынешнем году компания сэкономит на налогах порядка 52 миллионов рублей. — Это делается для того, чтобы компания чувствовала себя уверенно на территории, вкладывала бы более охотно деньги. Мы эту отдачу видим и видим заинтересованность компании «ЕвроХим» в том, чтобы развиваться здесь и реализовывать новые амбициозные проекты, — сказала Марина Ковтун.
Источник: www.mvestnik.ru