Фото: Приаргунское производственное горно-химическое объединение
http://www.priargunsky.armz.ru


Парламентарии обратятся к Дмитрию Медведеву за помощью в строительстве рудника №6 в Краснокаменске. Такое решение было принято по итогам заседания комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Законодательного Собрания.
 
На сегодняшний день ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» переживает не самые легкие времена. Предприятие, обеспечивающее две трети от потребности страны в уране, вынуждено уменьшать мощность из-за сокращения ресурсной базы. Однако, через несколько лет ситуация может стать еще хуже. И, в первую очередь, пострадает второй по величине город Забайкалья – Краснокаменск.
 
Сейчас пятая часть трудоспособного населения города – почти 7 тысяч человек – работает либо в ППГХО, либо в смежных структурах. 52% доходов местного бюджета формируется из отчислений комбината. Добыча урана ведется на руднике №8, но его запасы не безграничны – по подсчетам специалистов остатки руды хватит примерно на 5 лет работы, после чего предприятие будет вынуждено прекратить свою деятельность.
 
Предотвратить такое развитие событий может только освоение Аргунского и Жерлового месторождений (рудника №6), которое было законсервировано после Чернобыльской катастрофы. Пока о столь серьезных финансовых вливаниях говорить преждевременно, однако, к выполнению первой фазы нужно приступать немедленно. Речь идет о строительстве сооружения по откачке и очистке шахтных вод, которыми затоплен рудник. Цена данного вопроса 3,5 млрд. рублей. Но такую сумму ни краевые власти, ни ППГХО изыскать не в состоянии. Главные надежды возлагают на помощь федерального центра.
 
В 2016 году проект по строительству рудника был одобрен правительственной комиссией по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. По линии минэкономразвития РФ рассматривается возможность предоставления субсидии на строительство установки по очистке воды. Хоть все необходимые решения и были приняты, финансирование проекта до сих пор не началось – процесс приостановился на этапе принятия решения об использовании денег из резервного фонда федерального правительства. По словам министра экономического развития Забайкалья Сергея Новиченко, есть шанс, что при внесении изменений в федеральный бюджет, которые ожидаются летом, необходимая сумма будет направлена и на рудник №6. Он призвал членов профильного комитета действовать сообща, и совместными усилиями привлечь внимание кабинета министров к проблеме Краснокаменска.
 
— С введением в строй рудника №6 у Краснокаменска появится некая «фора» – 15-20 лет, чтобы провести диверсификацию экономики муниципального образования, реализовать новые проекты, создать производство, дающее рабочие места и налоговые поступления. Только имея в запасе это время, мы сможем избавить город от приставки «моно», — считает вице-спикер парламента, председатель комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Николай Мерзликин. — А это жизнь предприятия и Краснокаменска.
 
Заинтересован в освоении новых месторождений и сам комбинат. Его гендиректор Сергей Шурыгин уверен, уже через пять лет после введения рудника №6 появится первая продукция, а через 10 лет все инвестиции полностью окупятся. «Спрос на уран растет, к 2023 году он будет значительно опережать предложение», — считает Шурыгин. А это значит, что и стоимость металла существенно вырастет.
 
По итогам заседания члены комитета решили обратиться к премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву, с просьбой не допустить закрытия крупнейшего уранодобывающего предприятия России – Приаргунского производственного горно-химического объединения. Проект письма депутаты рассмотрят на ближайшей сессии, которая пройдет 24 мая. В случае если и эта мера не принесет должного результата, законодатели намерены вернуться к обсуждению вопроса в сентябре и подготовить письмо на имя Президента РФ Владимира Путина с аналогичной просьбой.


Источник: www.zaksobr-chita.ru