Фото: изыскательские работы на месторождении, Якутия

http://ysia.ru 


Министерство охраны природы РС(Я) продолжает публиковать разъяснения специалистов, профессионально занимающихся вопросами, указанными в Резолюции митинга в защиту прав и законных интересов жителей РС(Я), прошедшего в Якутске 14 октября 2017 г.

Как указано в резолюции активисты при разработке месторождения «Томтор-Таас» и транспортировки руд требуют строгого соблюдения природоохранных норм и правил радиационной безопасности, а также исключить использование речного пути и складирования их на берегу рек и озер.

О проекте освоения Томторского месторождения рассказывает Ушницкий Владислав Егорович, главный специалист Управления экологической безопасности:

— Данный проект реализуется в соответствии подпрограммой «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов»  государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» на 2013–2020 годы.

На территории Оленёкского района на участке «Буранный» Томторского ниобий-редкоземельного месторождения в 2016 г. ООО «Восток-Инжиниринг» завершены геологоразведочные буровые работы.

В настоящее время идет подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) на законченные геологоразведочные работы, изучается минералогический состав руд и идет разработка технологии переработки, ведется подготовка к защите в ГКЗ ТЭО постоянных кондиций, предпроектные инженерные изыскания, оцениваются варианты транспортной логистики доставки руд до места их переработки.

В 2018-2020 гг. планируется проектирование, строительство предприятия и объектов транспортной инфраструктуры, в 2021 и далее — добыча руды и ее транспортировка на перерабатывающее предприятие.

Рассматриваются 6 вариантов транспортной логистики доставки руд до места их переработки. Главный критерий при выборе варианта это кратчайший выход на точку перегрузки на железнодорожный транспорт. При этом к транспортным упаковкам руды предъявляются следующие требования: герметичность, исключение пыления, водонепроницаемость и увеличенный тоннаж.

Основные полезные компоненты: ниобий, иттрий, скандий и сумма редкоземельных металлов: лантан, церий, празеодим, неодим,  европий, самарий.

В руде содержатся попутные элементы уран и торий, среднее содержание урана 0,005%, тория – 0,13%. Уран и торий могут быть выделены из руды только в результате сложных технологических процессов с применением кислот, высоких температур и давления. Обогащение руды, производство ниобия и редкоземельных металлов будет осуществляться на специализированной площадке за пределами республики.

Транспортирование основной массы Томторской руды, содержащей природные радионуклиды, может осуществляться всеми видами транспорта как обычных грузов при условии, что они будут помещаться в контейнеры, исключающие их рассеяние, а мощность дозы гамма-излучения на поверхности тары не превышает 2,5 мкЗв/ч.

С учетом максимальных концентраций природных радионуклидов в руде не исключается, что некоторая часть транспортных упаковок может быть отнесена к первой транспортной категории радиационной упаковки, для которой максимальное значение мощности дозы излучения на поверхности упаковки не будет превышать 5 мкЗв/ч, а на расстоянии 1 м от поверхности упаковки – 1 мкЗв/ч.

Геологические скважины на участке «Буранный» затампонированы и законсервированы, геологический керн хранится в кернохранилище в герметичной упаковке, уложен в специальные ящики, радиационный фон в кернохранилище 0,38 мкЗв. Перевозка керна осуществляется под контролем аккредитованной  радиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в РС(Я).

В связи с перспективным промышленным освоением Томторского редкометального месторождения, для оценки современной радиационной обстановки в 2006г. в рамках программы «Охрана окружающей среды РС(Я)» Институтом геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН (г. Новосибирск) были  проведены  полевые исследования.

Обследованы площадки 38-ти геологоразведочных буровых скважин, расположенных на участке «Буранный». Установлено, что на площадках скважин, расположенных на рудных карбонатитах, где редкометальные руды обогащены ураном и торием имеются техногенные пятна из мелкозема с уровнем гамма-излучения на поверхности в среднем около 28 мкР/ч, который максимально достигает 44 мкР/ч. Участки загрязнения на буровых площадках были сформированы в основном непосредственно во время работ по бурению (загрязнение шламом и частями керна). Пермские терригенные породы, перекрывая породы Томторского рудного массива, полностью экранируют его гамма-излучение. Содержание урана в почвах Томтора невысокое: от 21,1 до 56,7 Бк/кг. Элементный анализ воды показал, что Nb и Th действительно инертные металлы и практически не растворяются в поверхностных водах.

В связи с возобновлением на месторождении геологоразведочных буровых работ в программу «Охрана окружающей среды РС(Я)» были включены мероприятия по оценке текущего состояния радиационной обстановки в местах компактного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных родовых общин в Оленекском и Анабарском районах на 2015 — 2017 годы и на Томторском месторождении в 2017г.

Исследованиями 2015 и 2016 годов установлено, что на карбонатных породах развиты мерзлотные дерново-карбонатные почвы,  в долинах р. Уджа – песчаные по составу почвы. Удельная активность естественных радионуклидов в почве максимально достигает U-238 38 Бк/кг; Ra-226 41 Бк/кг и обусловлены их содержанием в подстилающих породах и характерны для данной местности.

Концентрации в поверхностных водах тяжелых металлов находятся на уровне нижнего предела обнаружения метода анализа. Концентрация Th, U в поверхностных водах района очень низкая, включая пробы из р. Онгучах и Поманисточка. Концентрации урана U-238 в воде кратно ниже уровня вмешательства УВвода равной 3.1 Бк/л, установленные НРБ-99/2009. Радон в поверхностных водах не обнаружен. В донных отложениях установлены низкие содержания естественных радионуклидов. В пищевых продуктах уран, торий и Ra-226 не обнаружены.

Радиационная обстановка в районе формируется под воздействием только естественных факторов и в первую очередь предопределяется особенностями геологического строения и составом подстилающих горных пород. Влияние техногенеза на радиационную обстановку не выявлено. В настоящее время радиационная обстановка в исследованных районах благополучная.

Кроме того, специалисты ГБУ РС(Я) РИАЦЭМ Министерства охраны природы РС(Я) с 2014 г. ежегодно осуществляют экологический мониторинг на Томторском месторождении, с участием НИИ Прикладной экологии Севера, недропользователей, представителей муниципальных образований Оленекского и Анабарского районов и общественности.


Источник: http://sakhalife.ru