Фото: исследование территории геологами ТГУ
www.tsu.ru
Ученые и студенты ГГФ ТГУ в ходе исследования урочища Талое озеро (р. Хакасия) обнаружили у его солей уникальное качество – они меняют свой состав в зависимости от времен года. Кроме того, в воде Талого выявлено небольшое превышение уровня урана, что может свидетельствовать о возможности нахождения урановых залежей на прилегающих территориях.
– Талое озеро известно давно – это первое место добычи соли в Западной и Центральной Сибири, – говорит директор Аналитического центра геохимии природных систем ГГФ ТГУ Платон Тишин. – В отличие от других соленых озер Хакасии подстилающие его слои горных пород почти не содержат соли, при этом общий уровень минерализации здесь превышает 100 г/л. Это указывает на то, что источник минерализации этих вод находится глубоко в недрах Земли.
Первоначально интерес к этому объекту был связан с повышенным содержанием в грунтовых водах энергетического сырья – лития и стронция и других полезных элементов. К сожалению, установленные концентрации оказались недостаточными для их промышленной добычи. Но в процессе работы сотрудники и студенты геолого-географического факультета установили ряд интересных закономерностей.
– Мы выяснили, что соль Талого озера меняет свой минералогический состав в зависимости от времени года: летом в воде присутствует сульфат – тенардит, а зимой – водный сульфат – мирабилит, – говорит магистрант ГГФ ТГУ, сотрудник Аналитического центра геохимии природных систем Мария Иванова.
Эти минералы применяются в стекольном и содовом производстве. При этом мирабилит широко известен в медицине как глауберова соль. Судя по всему, Талое озеро является единственной в Сибири природной фабрикой мирабилита. Велика вероятность того, что рапа соленого озера обладает лечебными свойствами. Данный вопрос пока не изучен, но интерес к этой теме достаточно высок.
Не так давно к геологам обратились производители минеральной воды из Хакасии с просьбой исследовать воду озера с точки зрения ее бальнеологических свойств. Планируется, что решением этой проблемы займутся магистранты факультета под руководством ученых ГГФ.
Источник: www.tsu.ru