«Что видишь, то и получаешь»

Rosmining — Май 2021 г.

Редакция 1 — 8 апреля 2021 г.


На заре компьютерных технологий неспециалисту в этой области сложно было что-то понять, глядя на монитор с его загадочными белыми или желтыми строчками кодов на черном экране. Тогда ИТ-индустрия пришла на помощь и разработала новый стандарт: WYSIWYG или «что видишь, то и получаешь». Он скрыл всю сложность за простыми для понимания интерфейсами, и компьютер постепенно стал инструментом, который использует каждый бизнес, от финансов до добычи полезных ископаемых.

 

Горнодобывающие компании в России и во всем мире очень активно используют спутниковую связь. Но для многих менеджеров подразделений ИТ и телекоммуникаций управление этими жизненно важными сетями может быть таким же загадочным, как те самые белые или желтые строчки компьютерного кода. Работа спутниковой связи построена на радиочастотном спектре, спутниковая сеть подчиняется иным правилам, чем наземные сети, и полная отдача от её внедрения достигается только тогда, когда она полностью интегрирована в сеть горнодобывающей компании. Достичь такой интеграции   сложная задача.

 

Speedcast Compass

Компания Speedcast предоставляет услуги спутниковой связи клиентам в России с 1991 года. Имея головной офис в Москве и точки присутствия  в Красноярске, Хабаровске, Магадане и Южно-Сахалинске, компания участвовала во множестве крупных проектов в нефтегазовой и горнодобывающей отраслях как для российских, так и для международных компаний.

 

За последний год компания Speedcast вложила значительные силы и средства в разработку нового клиентского онлайн-портала, который обеспечивает WYSIWYG для мониторинга и управления сетями VSAT горнодобывающих компаний. Он называется Speedcast Compass. Портал предоставляет клиенту полную видимость его подключенных объектов и активов и имеет простую систему навигации, которая позволяет быстро получать информацию о производительности сети. С одной стороны, портал предлагает отчеты о качестве сервиса и его показателях в режиме, близком к реальному времени. С другой стороны, пользователи могут быстро получить доступ к истории показателей работы сервиса, а также ко всем текущим и прошлым заявкам по устранению неисправностей, внесению изменений и обновлениям.

 

 

Используя интерактивную географическую карту, пользователи могут видеть спутниковое покрытие и свои объекты. Кликнув на объект, пользователь получает информацию о пропускной способности прямых и обратных каналов, величине задержки сигнала, а также доступности услуг. Также он может просматривать запросы на изменение параметров услуг и получать отчеты о прошлых, текущих и запланированных работах. При возникновении проблем Speedcast Compass позволяет пользователям создавать, отслеживать и управлять заявками на устранение неисправностей, получать автоматические уведомления о ходе работ, а также обновлять статус активных заявок и изменять их.

 

ИТ на переднем крае

Во времена черно-белых мониторов обработка данных происходила в головном или региональном офисах, вдали от производства. Сегодня средства ИТ находятся на переднем крае, они участвуют во всех процессах разведки, добычи, транспортировки и переработки. Российские горнодобывающие предприятия являются лидерами в области технологий Интернета вещей (IoT), которые дают значительные преимущества с точки зрения снижения затрат и повышения производительности. И здесь Speedcast так же инвестировал в стратегию WYSIWYG, чтобы упростить процесс и сделать его прозрачным.

 

 

Центр Интернета вещей компании Speedcast получает данные по всевозможным каналам связи и подготавливает их для дальнейшей обработки и формирования аналитики, а также для отправки сигналов удаленного управления. Пользователи получают единый информационный портал, отображающий состояние каналов связи и подключенных устройств, что позволяет управлять оборудованием и выбирать наиболее надежные и наименее дорогие варианты подключения.

 

Мировая экономика в стадии восстановления

По данным Росстата, добыча в российской горнодобывающей промышленности сильно упала во время глобальной пандемии, сократившись на 14,2 % за первые четыре месяца. С тех пор производство постепенно росло и в январе 2021 года составило минус 7,1 % по сравнению с тем же месяцем 2020 года. По прогнозам Росстата нас ждут лучшие времена: возвращение к уровню производства до пандемии к лету 2021 года и рост на 5 % в 2022 году.

 

Этот прогноз основан на оценке темпов восстановления мировой экономики после COVID-19. Каждый руководитель в горнодобывающей отрасли хотел бы получить реальную картину этого восстановления и его влияния на мировую торговлю минеральными ресурсами и на их использование в строительстве и производстве. К сожалению, ни один онлайн-портал, каким бы высокотехнологичным он ни был, не может этого рассчитать. Однако, приближаясь к 2022 году и планируя его, компании могут получить новые возможности визуализации сетей связи, обеспечивающих их производственные процессы, и с их помощью достичь новых уровней производительности и эффективности.

 

 

Источники:

https://tradingeconomics.com

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
14060
© Rosmining, 2014 - 2021