Фото: https://itsmycity.ru
Екатеринбургское издательство «Баско» выпустило первый том «Российской горной истории» — уникального исторического труда, написанного в первой четверти XIX века крупным организатором горного дела, коренным уральцем Аникитой Ярцовым. Рукопись с 1810 года ждала своего издания и была опубликована при помощи Санкт-Петербургского горного университета, уральских ученых, «Уральской горно-металлургической компании» и бывшего главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. К 300-летию Екатеринбурга должны увидеть свет четыре из 11 томов, посвященных истории горного дела на Урале.
Евгений Ройзман говорит, что «Российская горная история» — вероятно, первая книга, написанная екатеринбуржцем. В отличие от своих предшественников Татищева и де Геннина, Ярцов был коренным уральцем — он родился в 1736 году в семье горного инженера самого первого уральского призыва. Ярцов первым из екатеринбуржцев получил образование в Московском университете, руководил строительством нескольких частных заводов на Урале, затем возглавлял промышленные предприятия в нынешнем Петрозаводске. Позднее он руководил Петербургским горным училищем и был вице-губернатором Владимирской губернии. Ярцов был хорошо знаком с поэтом Гавриилом Державиным и консультировал того при работе над оперой «Рудокопы».
Уже на склоне лет, в 1797 году Павел I (возможно, как раз по протекции Державина) назначили Ярцова на его родной Урал руководить горным делом. Тогда горная промышленность нашего края, пережившая приватизацию 1750-х годов и управленческую реформу, находилась не в лучшем состоянии. Ярцов стал «антикризисным» менеджером, который получил столь же большие полномочия, как до него Татищев или де Геннин. Он стал, как говорили, «первым после императора» чиновником на Урале — главным горным начальником. Аникита Ярцов занимался этой работой до 1806 года, 70-летнего возраста, когда вышел на пенсию и уехал в имение жены в Тверскую губернию.
Там он и стал писать свой главный труд — «Российскую горную историю», монументальное и обстоятельное описание истории горнозаводского дела в нашей стране. Это книга — сочетание исторического труда, географического очерка, этнографического исследования, инженерного трактата и личных мемуаров. Ярцов, скрупулезно описывая устройство заводов или географию месторождений, оставляет место и для чисто лирических описаний или даже немного эмоциональных оценок тех или иных решений. В отличие от «Описания Уральских и Сибирских заводов» Вильгельма де Геннина, которое создавалось при помощи целой команды авторов, книга Ярцова — чисто индивидуальный труд. Это чтение увлекательное и необходимое для тех, кто хочет лучше понять историю Урала вообще и Екатеринбурга в частности.
Экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман участвовал в переговорах о предоставлении рукописи, которая с 1871 года хранилась в библиотеке Горного университета в Санкт-Петербурге. Он рассказал ItsMyCity, что, помимо прочего, Ярцов внес важный вклад, так как один из первых ввел слово «Урал» в научный и повседневный оборот (до этого местные заводы чаще называли сибирскими).
«У книги очень хороший слог. Видно, что писал очень заинтересованный человек. Ярцов был по своему складу немного консерватор — он не реформировал промышленность, а скорее повышал ее КПД. Но это ему удавалось блестяще. Этого человека уважали все».
Научным редактором издания стал екатеринбургский историк Николай Корепанов, который написал большую статью «А.С. Ярцов и Урал», подготовил для книги комментарии и примечания, составил словарь устаревших терминов и подготовил приложения. «Нужно поблагодарить и Андрея Козицына (УГМК), который взял на себя финансирование издания книги и, как я понимаю, поможет выпустить следующие тома. Без него бы это было невозможно», — рассказал Ройзман.
Книга выпущена тиражом 500 экземпляров и до октября 2018 года не будет представлена широкой публике. Осенью ее покажут общественности в Санкт-Петербурге, затем — в Екатеринбурге.
Источник: https://itsmycity.ru