Фото: pressa.ursmu.ru


С целью повышения экономической эффективности горнодобывающих предприятий ученые Уральского государственного горного университета (УГГУ) разработали сепараторы для предварительного разделения бедных сульфидных руд, которые позволят существенно уменьшить объемы переработки.

На первой стадии отделения рудных включений от пустых пород применяются механические методы дезинтеграции и разделения минералов на основе их размера, формы зерен, массы и других свойств. Коллективы кафедр горной механики, электротехники и технической механики УГГУ спроектировали электроиндукционный и фотометрический сепараторы, использующие электрические свойства и оптические характеристики полезного ископаемого.

В электроиндукционном сепараторе происходит разделение бедных сульфидных руд с одновременным разупрочнением (снижением прочности) кусков, содержащих полезные компоненты, что в дальнейшем позволяет уменьшить энергоемкость дробления-измельчения.

Принцип действия аппарата заключается в следующем: куски горной массы по питателю поступают в электроиндукционную камеру с электродами. При определенном содержании сульфидов в куске и напряжении, которое задается высоковольтным источником питания, на электродах происходит электрический (тепловой) пробой. Фотоэлементы фиксируют дугу между электродами и подают сигнал на исполнительный механизм, отбрасывающий куски в соответствующий приемник продуктов разделения.

Фотометрический сепаратор использует параметры распределений интенсивностей рассеянного излучения при сканировании куска руды. Этот метод реализуется в отражающей оптической камере с измерительными элементами. Сканирование куска производится при многократном пересечения траектории его движения узкофокусированным световым пучком. Отраженный от поверхности сигнал воспринимается фотоприемником, расположенным в отверстии боковой стенки камеры и, преобразуясь в аналоговый электрический сигнал определенной величины, поступает в устройство обработки информации и принятия решения. При обработке сигнала рассчитывается признак разделения, который сравнивается с пороговой величиной, на основании чего делается вывод о «качестве» куска.

По результатам технологических испытаний данные конструкции аппаратов были рекомендованы к использованию на горно-обогатительных производствах.


Источник: pressa.ursmu.ru