Фото: Дальний Восток, «Восточный порт», угольный терминал
http://gelio.livejournal.com
По прогнозам аналитиков компании «Русский Уголь», мировой спрос на энергетический уголь будет расти в ближайшие 30 лет, а основным драйвером этого роста выступит Азиатско-Тихоокеанский регион.
Благоприятные для российской угольной промышленности прогнозы формирует ситуация на угольном рынке стран АТР и, в частности, Китая. Несмотря на неоднократные заявления КНР о сокращении потребления угля в пользу возобновляемой энергии, в реальности в энергосистеме Китая уголь укрепляет свои позиции.
В 2016 г. в КНР не были использованы до 20% ветровой электроэнергии и 17% солнечной электроэнергии. Добыча и потребление угля, напротив, продолжают расти. В мае 2017 г. добыча угля в Китае выросла на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как импорт угля вырос на 17%. За первые 5 месяцев 2017 г. импорт угля Китаем вырос на 30%.
Из пятилетнего плана Государственной комиссии по развитию и реформам КНР следует, что добыча угля в Китае к 2020 г. вырастет до 3,9 млрд тонн, а потребление угля составит 4,1 млрд тонн. Мощности работающих на угле электростанций увеличатся на 19%.
Заявив о сокращении числа угледобывающих предприятий, Китай планирует избавиться от старых и неэффективных производственных мощностей, параллельно с этим вводя в эксплуатацию новые. «Власти Китая могут консолидировать угольную отрасль страны, объединив угледобывающие предприятия в десяток крупных концернов, которые будут обладать значительными производственными мощностями. Каждый из таких гигантов ежегодно сможет добывать более 100 млн тонн угля», — пояснил эксперт «Русского Угля».
Кроме того, сейчас Китай участвует в строительстве как минимум 79 работающих на угле электростанций по всему миру. Общая генерирующая мощность этих проектов составляет 52 гигаватт.
Среди других активных потребителей угля – Индия, Индонезия, Филиппины, Япония, Южная Корея и Вьетнам.
Эксперты компании «Русский Уголь» отмечают, что в перспективе конкурентом России по экспорту угля помимо Австралии могут стать и США, где в этом году наблюдается значительный рост угледобычи. За первые пять месяцев 2017 г. в США добыто на 19% больше твердого топлива, чем за аналогичный период 2016 г.
«Выход США из Парижского климатического соглашения и «проуглеродные» инициативы Трампа дают основания полагать, что у нынешних властей США существуют планы по наращиванию объемов экспорта угля», — отмечает аналитик компании.
Учитывая мировые рыночные тенденции, «Русский Уголь» планирует развивать свои активы каменного энергетического угля. В частности, планируется увеличить до 3 млн тонн ежегодную производственную мощность угольного разреза Саяно-Партизанский в Красноярском крае и рассматривается вопрос строительства там обогатительной фабрики. Уголь, добываемый на Саяно-Партизанском разрезе, обладает высокой калорийностью (более 6000 ккал/кг) и пользуется спросом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас более 70% продукции разреза идет на экспорт. Общие запасы Саяно-Партизанского месторождения составляют более 1,5 млрд тонн.
Источник: пресс-служба АО «Русский Уголь»