Фото: установка
www.istu.edu
Экологически безопасный способ сортировки породы, предложенный учеными ИРНИТУ, одобрила Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент). Авторами изобретения являются сотрудники Физико-технического института Александр Немаров, Николай Иванов, Антонина Карлина, Николай Лебедев и Виктор Кондратьев.
Заявляемый способ может быть использован на этапах обогащения полезных ископаемых и относится к приоритетному направлению развития науки и технологий «Технологии экологически безопасной разработки месторождений и добычи полезных ископаемых». Изобретение направлено на создание эффективной безопасной технологии сортировки породы, содержащей такие ценные компоненты, как алмазы, самородные металлы (золото, медь), существенно отличающиеся по теплофизическим свойствам от пустой породы.
Изобретатели предложили эффективный способ обогащения различных пород полезных ископаемых по их теплопроводности и теплоемкости. Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении эффективности сепарации за счет получения более четких термических изображений, способствующих разделению ценных и неценных компонентов руды, посредством охлаждения рудной массы.
Способ сортировки предполагает измельчение добытой руды, разделение частиц на фракции по крупности. Транспортировка кусков породы происходит в виде монослойного потока. Ученые предлагают охлаждать этот поток частиц породы газом, паром, туманом или жидкостью. При этом, например, алмаз, характеризующийся высокой теплопроводностью и низкой теплоемкостью по сравнению с другими минералами в зоне охлаждения, имеет меньшую температуру. Поэтому на тепловизоре он будет изображаться менее ярким (более темным), а пустая порода имеет более высокую температуру и имеет на тепловизоре очень яркую (светлую) окраску.
«Охлаждение анализируемой фракции частиц породы осуществляют со стороны подложки или конвейера (транспортера, лотка или любого подобного устройства). Регистрацию распределений температуры в виде инфракрасных изображений производят с помощью тепловизора. Диапазон составляет от 0,74 мкм до 14 мкм длин электромагнитных волн. Отделение ценных минералов от минералов пустой породы ведется по разности контраста или цвета на инфракрасных изображениях. Для достижения более четких термических изображений слой анализируемой фракции одновременно подвергают охлаждению с одной стороны и нагреву с другой стороны», — поясняют авторы изобретения.
Новизну заявляемого способа доказывают отличия от прототипа. Известно, что при обогащении полезных ископаемых широко применяется метод декрипитации. Это метод измельчения породы, основан на ее нагревании и затем быстром охлаждении, что приводит к разрушению породы, так как разные минералы имеют различные коэффициенты температурного расширения. В данном методе охлаждение используется с другой целью (дробления, измельчения) по сравнению с той, что предлагают «политеховцы».
Использование тепловизоров широко известно в строительстве, энергетике и электротехнике, металлургии. Однако в области обогащения полезных ископаемых тепловизоры ранее никто не применял. Кроме того, не известны способы, при которых сепарация частиц на ценные и не ценные производится с помощью последовательности операций — охлаждение (нагрев и охлаждение), формирование изображений в инфракрасном диапазоне электромагнитных волн. Следовательно, заявляемый способ позволяет получить новый технический результат — повышение эффективности сепарации за счет более четких термических изображений.
Источник: www.istu.edu