Уменьшение потерь и разубоживания за счёт фактического измерения перемещения рудных тел при производстве взрывных работ

Фото: BMT


Есть мнение, что после взрыва рудное тело не меняет своего местоположения в блоке или, если произошло перемещение, то на поверхности оно было бы максимальным. Но основное смещение горной массы при взрыве происходит в средней и в нижней частях уступа. И это логично, так как в верхней части скважины забойка, а сам заряд ВВ в средней и нижней частях.

 

1

 

 

  3

После взрыва происходит значительное смещение горной массы, и оно не однородно по всей глубине скважины и не единообразно во всём блоке. Каждый взрыв уникален – практически невозможно спланировать или смоделировать, где будет находиться рудное тело после взрыва. Контроль за потерями и разубоживанием руды имеет решающее значение для большинства горнодобывающих операций. Заблуждение может привести к тому, что миллионы долларов в год будут потеряны. Практические примеры показывают, что если движение руды во время взрыва не учитывается, то до 25% общего извлекаемого продукта месторождения может оказаться в отвале пустой породы.

 

В течение 10 лет проводились исследования по определению зависимости горизонтального перемещения от удельного расхода ВВ при взрыве. Предположим на вашем предприятии принят расход ВВ равный 0,8 кг/м3 – принимая во внимание данные исследования, рудное тело может переместиться от 2,5 м до 10 м. И если визуально определить руду и породу невозможно, а перемещение не учитывается, то компания получает колоссальные потери и разубоживание при проведении экскавации.

2

 

Компания BMT (BlastMovementTechnologiesPtyLtdAustralia) занимается разработкой и внедрением системы определения местоположения рудных тел после взрыва. Знания о местоположении рудных тел позволяют горнодобывающим компаниям снизить потери руды и уменьшить разубоживание.

 

Во всём мире данную технологию уже испытали и применяют более 100 компаний при добыче золота, железной руды, меди, цинка, урана и других полезных ископаемых. В России и Казахстане компания BMT сотрудничает с 2015 года с такими компаниями как ПОЛЮС, Норд Голд, Руссдрагмет, Арлан (Павлик), Алтынтау (Васильковское месторождение).

 

Используя решение от компании BMT, заказчики знают больше о том, как максимизировать извлечение полезных ископаемых, следовательно, они получают больше доходов от своих рудных месторождений. Фактически, система BMM стала стандартом для рудного контроля во многих крупнейших горнодобывающих компаниях. Большинство компаний добиваются положительной отдачи от инвестиций за 2 – 3 взрыва.

 

Это подтверждается 17 летними исследованиями, проводимыми с применением системы BMM на открытых горных работах, а также опыт использования 100 горнодобывающими компаниями в мире.

Брошюра RUS

Источник: Компания BMT (BlastMovementTechnologiesPtyLtdAustralia)

Поделиться этой новостью

Поделиться этой новостью на Facebook Поделиться этой новостью в Twitter Поделиться этой новостью в VK
© Rosmining, 2014 - 2019